воскресенье, 18 октября 2015 г.

Петр Бормор "Игры демиургов"

Наслышана об этой странной книге очень много, при чем в большинстве, хорошего. Решила почитать и сложить о ней свое мнение! Тем более, что обложка Livebooks чем-то затягивает :) 



Герои этой книги - Шамбамбукли и Мазукта - самые обычные демиурги, хорошо выполняющие свою работу. Они создают миры, отделяют море от тверди, а свет от тьмы, населяют землю людьми и прочими тварями, изучают их, воспитывают, насылают на них глад, мор, саранчу, потоп, четырех всадников, огромного волка - словом, поступают так, как написано в многочисленных пособиях по созданию обитаемых миров. Конечно, с каждым новым миром у демиурга прибавляется опыта, а также хлопот - надо ведь не перепутать, скажем, заповеди данные людям из первого мира с заповедями, данными людям из второго, чтобы судить их затем по делам их, а не как попало. Но после того как демиург обзаводится несколькими десятками или сотнями обитаемых миров, его перестают тревожить подобные мелочи.

С первой же главы мозг взрывается. Просто не понимаешь, что происходит. Два существа решают судьбу миров, которые создают прям тут же при тебе. Создание мира? Включение в нем света, воды, людей, животных? Магазины, которые торгуют составными частями миров? Руководство к сотворению миров? Обалдеть ...

А потом свыкаешься и продолжаешь наблюдать за их работой - реки, горы, совесть и честь, смерть и Рай с Адом. Все это на столько затягивает, что хочется дать им советы по созданию вселенных. 

Многие вещи мне напомнили то, как начался, продолжался и течет наш мир. Очень много совпадений, которые подмечаешь, если хоть немного знаешь историю нашего шарика, ну то есть Земли. 

Кстати юмор тоже присутствует, но есть и печальные моменты, и трагические в чем-то. И каждый момент создания чего-либо умещается в небольшой главе - иногда она на страницу, иногда на две или три. Бывает и чуть больше, но редко, поэтому читается быстро, отмечая важные моменты. 

Сразу скажу, книга на любителя. На того, кто реально поймет о чем там демиурги говорят. Они как бы играют в миры, мне напомнило вселенную Sims ;) Но только в масштабе конечно! Есть и размышления, и философские мысли, сдобренные юмором и крепкими словечками. Но демиурги очаровательны!

Не сильно напрягающее чтение, язык очень простой. Можно кстати читать частями, по несколько глав, параллельно с какой-то иной книгой. И, вернувшись к "Играм демиургов", не потеряешь мысли, которая была чуть ранее в главах. Удобно. Правда есть и глуповатые места, но они все равно забавные! 

Если настроение достаточно расслабленное - понравится. Если депрессивное - то не стоит и начинать. А если обычное, как сейчас у меня - то ...

Оценка - 4/5!


13 комментариев:

  1. тьфу, пост надо было утром прочитать)
    Наверное на свежую голову перечитаю,а то сюжет меня под вечер чего-то запутал)
    А я пока "Орудия смерти" читаю. Третью книгу...ох и столько хотелок накопилось, но цикл хочу дочитать!)

    ♥♥♥Мой блог♥♥♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вечером она трудно воспринимается :)
      "Орудия смерти" прям незаканчиваемая серия - их уже столько! Но мне больше всего понравилась серия "Адские Механизмы" - лучшая история по моему :)

      Удалить
  2. Вот такое чтиво должно мне понравится. Я люблю про новые миры, в свое время очень много Вербера прочитала об устройстве Вселенной, ну и Фрай туда же) Кста, жаль, что ты Фраем не прониклась, как я поняла, дальше первого рассказа ты не продвинулась в Чужаке, а зря - он самый неинтересный, дальше - много лучше и увлекательнее.
    Смотрю, ты Кустурицу читаешь?? Я никогда даже в его сторону не смотрела....
    И вообще, кто б меня спас от Марсианина....
    Но, я уже почти в конце Дневника моей матери и, скажу я тебе - улет! Очень захватывающая книга, я читаю, даже стоя у плиты)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати да - правда Фрай полегче, но это тоже читается увлекательно!
      Я дошла с Фраем до Чужака и что-то меня тормознуло. Обязательно возьмусь за его странствия снова :)
      Взялась за прозу Кустурицы - сама не ожидала, но оказалось очень достойно!
      Марсианина я наверное точно не осилю :)))) а Чемберлен молодец!

      Удалить
    2. Если бы не вслух,я бы Марсианина уже давно прочла, мне интересно, но, сама понимаешь, когда читаешь вслух - это очень тормозит, еще приходится постоянно останавливаться, потому что они начинают обсуждать какие-то моменты, а иной раз просто засыпают (я вечером читаю). Чембрелен меня просто увлекла, невероятно, я думаю, еще че-нить у нее скачать, че доступно. но дневник матери ты должна прочитать, вот, оч тебе советую, я пока правда не знаю, чем там дело закончится, но, сам сюжет захватывает.

      Удалить
    3. Там же много разных научных терминов? Из-за них сложнее читать говорили...
      У меня кстати вроде куплен Дневник, не уверена точно :))

      Удалить
    4. Да, там книга это самая настоящая инструкция о том, как выжить на Марсе.Как синтезировать воду из чего-то там, как выделить углекислый газ и даже, как там вырастить картофель! в общем, жесть, а я еще в химии с физикой слаба, так что немного в шоке....
      Глянь потмо, есть дневник или нет

      Удалить
    5. Кстати, фильм Марсианин гляну - правда желание не сильное!
      "Кровные узы или история одной ошибки" - вот какая у меня от Чемберлен!

      Удалить
    6. Я тоже фильм посмотрю, наверное, думаю, он будет более динамичным, чем книга. Я вчера Чемберлен дочитала. Понравилось! Возьмусь сейчас за крылья, а потом опять что-нить у нее почитаю, а то боюсь снова все подряд у одного автора хватать, вдруг. разочаруюсь после первой удачной, как ты мне в прошлый раз про Мориарти прально сказал - все остальные книги я видела через призму самой первой....

      Удалить
    7. Ты молодец! Ты сейчас так много читаешь и я безумно этому рада :))))

      Удалить
    8. ))) Я, на сам деле много почти всегда читаю, просто поговорить раньше об этом не с кем было,а теперь могу с тобой и, все-таки я для себя поняла, что все те книги, о которых я узнаю от тебя почти всегда мне нра, а вот то, что раньше выбирала по другим отзывам и/или рецензиям мне не все подходило поэтому получалось, что время тратится зря (С. Кинг не относится, его люблю всего, несмотря ни на какие отзывы, жаль. новинок сейчас мало у него ) и я могла на пол-книги плюнуть, что бы не парится, а сейчас, все, что у тебя вижу просто отличное,в от мне интересно, как ты их выбираешь из всего барахла! :*

      Удалить
  3. Спасибо за отзыв, давно хочу прочесть=)

    arcticraspberry.ru

    ОтветитьУдалить