среда, 28 октября 2015 г.

Хелен Филдинг "Как отказать красивому мужчине"

После прочтения третьей книги Хелен Филдинг о похождениях небезызвестной Бриджет Джонс я поняла, что автор сдулся. Но я решила дать шанс новой книге про похождения не известной мне Оливии Джоулз!




Оливия Джоулз убеждена — пока она пишет очерки о моде, ее талант пропадает даром, ведь она способна провести настоящее журналистское расследование. Увы, коллеги не очень-то верят в ее силы. А всему виной богатое воображение Оливии! Отправленная на очередную светскую вечеринку, она встречает там красавца француза Пьера Феррамо, продюсера, который с первого взгляда в нее влюбляется. Это могло бы стать началом романтической истории, но интуиция подсказывает журналистке, что Пьер совсем не тот, за кого себя выдает… Оливия намерена разгадать эту тайну, а что из этого выйдет, не ведает даже Британская разведка. Берегись мир, Оливия собралась тебя спасти!

Кто же такая Оливия Джоулз? Взбалмошная, дерзкая и впечатлительная журналистка, пишущая сразу в два британских журнала и раздувающая из ничего огромный шар. За это ее не любят посылать на "задания", но все же она пишет очень складно и приходится жертвовать.

Конечно Оливия это некий слепленный образ из правил, которые она сама для себя составила, что бы стать тем, кем смогла предстать перед миром, после трагедии, случившейся в детстве. Молодая девчонка решила стать сильнее. Но получилось ли?

Но суть не в этом. Оливии поручают написать очерк о новом в косметическом мире и она летит в Америку. В итоге втрескивается в миллионера, чуть не погибает при взрыве огромного корабля, начинает проводить собственное расследование и все это выливается в огромною проблему.

Тут Бриджет Джонс просто отдыхает - Оливия даст ей фору по глупости, бабской нерасторопности, но при этом в хитрости (?) и женском чутье. Правда не сильно напрягался автор и не стал писать абсолютно нового персонажа. Наверное Филдинг всегда будет преследовать призрак написанного персонажа "Бриджет Джонс"... Или же эту книгу писала не Филдинг. 

Но вернемся к Оливии. Ведь она уже в Центральной Америке и снова пытается влезть куда не надо - что у нее отлично получается. Хорошо, что в ее странствиях встречаются и положительные персонажи, которые пытаются ее утихомирить. Но это невозможно!

С середины книги потихоньку накатывает ощущение, что ты находишься в детективном романе; еще позже - что это вариация Джемса Бонда; ну и романтика никуда не денется. А острый язычок Оливии как помогает ей, так и сильно вредит. А далее - жуткий водоворот событий, при прочтении которых думаешь "это вообще что?". К концу книги все это превращается в экшн, ведь наша героиня влипает в международный конфликт и попадает к террористам! Уже понятно, что в книгу напихано уж слишком много всего и из-за этого читать становится все затягивающие, потому что пытаешься понять все это и разложить по полочкам. 

Конечно название книги совершенно не соответствует ее внутреннему содержанию. Оно даже скорее отталкивающее и по английски звучит совсем по другому. Пишет Филдинг все так же легко и просто, с юмором и не замудренно. Книга на разок, прочесть и забыть. Правда приключения у Оливии вышли презабавные, поэтому почитать и посмеяться - самое оно :) На столько вся история не правдоподобна! В том и прелесть - в неожиданности.

Оценка - 3/5!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Издательство Эксмо
Facebook eksmolive
ВКонтакте eksmo

Instagram  eksmolive like_book  

6 комментариев:

  1. Я столько лет ждала третью часть про Бриджит, первые две зачитала так, что почти наизусть знаю - и меня постигло такооое разочарование!
    Филдинг даже не потрудилась собрать материал, чтобы роман 50+-летней героини с 26-летним парнем выглядел правдоподобно. Автор никогда не спала с мужчинами младше себя, я уверена.
    Остался осадок разочарования, после которого я вряд ли буду читать про эту журналистку=)) К тому же, судя по отзыву, мне такое вряд ли понравится - в таком ключе Сидни Шелдон уже давным-давно всё написал.


    arcticraspberry.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я так думала, что будет новая часть похождений Джонс классическая, а она убила Дарси, дала ей детей и какого-то мутного парнишку...
      И новая героиня Оливия не на много мудрее, правильнее или сообразительнее, к сожалению :(

      Удалить
    2. Пока Марк Дарси был жив - у всех нас была надежда на то, что и мы, несмотря на нашу непутевость, найдем хорошего мужчину=)))

      Удалить
    3. Может фильм третий будет лучше - Марк Дарси жив и у них ребенок :))

      Удалить
  2. Ой, что-то мне совсем такого не хочется, особенно про женскую глупость....Я и Бриджет Джонс не очень люблю, хотя\ не читала, а только смотрела, но читать не тянет пока что. Совсем не мой жанр. Спасибо, Нин!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста, но думаю эта книга найдет свою аудиторию :)

      Удалить