четверг, 1 октября 2015 г.

А. Дж. Беттс "Зак и Мия"

Аааааа как я люблю совсем новинки, которые еще никто не читал!!!! В пресс-релизе указано, что данный роман похож на "Виноваты звезды" Грина и на книгу Гейл Форман "Если я останусь". Милейшая обложка от Livebooks прекрасна!


Что я знаю? Ты не поклонница "Скрэббла", любишь фильмы Тима Бёртона и ставишь на repeat песни, разжижающие мозг. В следующем году пойдёшь в 12-й класс, навстречу будущему, едва ли понимая, как тебе повезло. 
А я - груз с пометкой "не кантовать", примерный сын. Я смирился с этой ролью ради родных, да и сам хотел бы хоть немного продлить эфир. Вдобавок мне нужен план и необходим друг, умеющий задавать неудобные вопросы в лоб. 
Пусть ты непредсказуема и существуешь только в двух режимах: "голову в песок" или "ноги в руки", - но пока есть ты, есть планы на будущее и возможность жить обычной жизнью. Пока ты здесь, я - самый везучий на свете.



Мы встречаем молодого парня Зака в больнице, где он уже и не помнит, как давно лежит. У него лейкемия и ему только что пересадили костный мозг. Зак не может покидать свою палату и вот уже больше месяца он безвылазно там находится. Ему одиноко, однообразно и хочется выть. 

Но вдруг в соседней палате появляется молодая девушка Мия и Зак пытается с ней общаться - они начинаются перестукиватся по стене, потом переходя на Facebook. А соседка ему досталась не из простых - эдакий сорванец с острым язычком, громкой музыкой и обозленным взглядом на жизнь.

Мии не легче - она ненавидит весь мир, ведь у нее рак, но с большим шансом на выздоровление. Правда в силу юношеского максимализма, Мия в это не верит. Поэтому бунтует - ругается с матерью, персоналом и огрызается даже с Заком.

Рассказ идет от лица обоих ребят, переживающих тяжелейшее время в жизни. Они пытаются помогать друг другу, как могут. То, как они это делают, часто переигрывается в шутку, но не редко все перерастает в очень серьезные и, не по возрасту, разговоры. Им так проще воспринимать свою болезнь - как-будто ее нет. И действительно такой способ взаимодействия им помогает, не зная этого они поддерживают друг друга в довольно специфическом общении и поступках.



"Мне нравится, что она не дает мне спуска, и знает, что я с этим справлюсь. 
Что не обходит на цыпочках трудные вопросы и не скрывает, что думает. 
Что чувствует - то и говорит. 
То и показывает. 
А думает и чувствует она вещи, которые другие держат в себе. 
Она непредсказуема, небезопасна, не говорит о глупостях, как обычные девчонки. 
Она ужасно живая, не взирая ни на что. 
Она злится, дерется, ругается, кричит, потому что живая и борется".



Наверное я могу сравнить "Зака и Мию" с книгами Джона Грина, а именно это некая смесь из "Виноваты звезды", "В поисках Аляски" и "Бумажные города". В книге есть и юмор с шутками, молодежный жаргон, довольно много подростковой атмосферности, не смотря на тяжелую тематику сюжета, которая абсолютно не гнетет.

Книга о смелости, жертвенности, помощи и мотивации - нельзя опускать руки ни при каких сложностях, нужно бороться. Ни смотря ни на что - борись до последнего, даже если понимаешь, что сил уже нет. Найди их и продолжай борьбу!


"Смелость - это не двигаться с места, когда хочется развернутся и убежать. 
Смелость - это взять себя в руки и посмотреть в лицо своему страху. 
Не отводить взгляда, потому что страх должен сдаться первым".



После прочтения книги остаются очень теплые, нежные, и, не смотря ни на что, позитивные впечатления. Книга достойна быть прочитанной и воспринятой в положительном ключе. Она небольшая, легкая и быстрая, а главное - интересная и поучительная. Понравится как фанатам Джона Грина, так и тем, кто хочет прочесть очень атмосферное и мотивирующее чтиво!

Оценка - 5/5!



Комментариев нет:

Отправить комментарий