суббота, 31 октября 2015 г.

Майа ван Вейдженен "Популярность"

Конечно это не мой формат книг, но все же интересно, чем живет молодежь, хоть и американская :) Давайте посмотрим, что там за True story!  Спасибо Livebooks за то что выпустили этот нужный социальный проект!


Что такое популярность?

Это – не сидеть в одиночестве, не быть объектом насмешек. Это – не стесняться того, как ты выглядишь и не испытывать желания провалиться сквозь землю. Популярность – то, чего не было у 13-летней Майи, когда ей в руки попалась ретро-книга модных правил, которая советовала ходить в панталонах и шляпе, жемчугах и лодочках.
Как бы не было сложно или неловко Майя неизменно следует советам из книги - сесть на диету, пользоваться пудрой, поговорить с каждым обитателем школьной столовой – и пишет дневник, который вы держите в руках. То, что началось как занимательный эксперимент, превратилось в увлекательную историю жизни подростка, покорившую читателей всего мира.


Многие подростки очень тяжело переживают школьные годы - терпят издевательства, травлю, иногда даже применение силы. Именно это и переживает Майя. Она изгой, незаметная девушка. 

Конечно же Майя мечтает о другой жизни и вот, когда в ее руки попадает книга с советами о популярности, правда почти 60летней давности - девочке как будто дают пинок и она начинает изменения себя любимой. Ведь и сейчас многие правила и советы актуальны. Она решается на эксперимент, который изменит ее будущее. Правда нужно не испугаться.

Интересный эксперимент получился у юной героини. Хоть ей и 13 лет, но у нее очень интересные взгляды на жизнь. Очень надеюсь, что редакторы многое не меняли в стиле написания книги, а то получится, что Майя и не представляет из себя ничего. Ведь она по сути прошла через все, что может поменяться как внутри, так и снаружи - тело, волосы, макияж, одежда, свидания, общение и т.д. и т.п.

Целый учебный год героиня старается следовать советам из найденной книги и меняет свои взгляды на мир, окружение и даже на себя. Майя относится к себе с юмором, так же как и к эксперименту - это радует, так как не хотелось читать соплей и жаления себя. Изо дня в день она ведет дневник всего, что происходит. И я его держала в руках и читала :)

Стоит отметить, что ей было не просто. Хоть она и жила в любящей семье - мама, пап, брат, сестра, есть еще кое что. У нее умерла сестра через 90 дней после рождения, что печалит всю семью по прошествии многих лет. А та сестра, которая жива сейчас, имеет задержку в развития - в 6 лет она почти не говорит. Их семья живет в городе Браунсвил, что на границе Техаса и Мексики. Как результат - обстановка не лучшая. Майя часто видит пожары, слышит перестрелки, их город и школы обыскивают очень часто - все это по причине разборок властей с наркоторговлей. Конечно такое соседство накладывает очень негативный отпечаток на жизнь Майи. 

Конечно эта книга для подростков и не важно, что история американской девочки. Все равно про многие ситуации она рассказывает в разрезе того, что это пригодится многим, кто как и она проходит все ужасны средней школы. Язык простой, легкий, быстрый, не напрягает. Книжка небольшая и читается за пару-тройку дней. Это было интересное, забавное чтение, которое напомнило мне меня в школе :) 

Оценка - 4/5!

4 комментария:

  1. Такое легкое чтение иногда мне просто необходимо, я вообще люблю про подростков читать, быть может это мне пригодится в общении со своим подростком))) Обратила внимание,ч то ты Хевен читаешь, я почти все прочла о них, но на последние книги меня не хватило, очень уж затянуто....Жду твой отзыв. Я крылья читаю, правда, сейчас так мало времени удается посветить книгам....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проглотил и хорошо - а главное быстро и забавно :) Подростки пишут так доступно, что читается очень складно.
      А ты всю историю "Хевен" прочла? Ну ты даешь! Круто! Как тебе первая?
      Надеюсь "Верни мои крылья" понравятся :)

      Удалить
    2. Мне первая книга про Хевен понравилась, дальше, вторая и третья тоже ничего, а потом уже не интересно стало, я про ее детей не стала читать, отложила, а потом книга сломалась как раз и я на тел не стала скидывать. Крылья мне пока интересны, умеют иногда наши писать хорошо, только сейчас времени мало, читаю по чуть-чуть...

      Удалить
    3. Сколько же книг писала Эндрюс - и все в сериях, ужас!
      Жду твоего отзыва о Крыльях :)

      Удалить