вторник, 20 октября 2015 г.

Эмир Кустурица "Сто бед"

Очень скептически отношусь к Эмиру Кустурице, поэтому надеюсь этой книгой разбить стереотипный взгляд на его творчество. Тем более, что книгу вышла у любимой  Азбуки ! 



Новый сборник рассказов знаменитого сербского кинорежиссера, музыканта и писателя Эмира Кустурицы «Сто бед» стал сенсацией литературного сезона в Европе. Кажется, Кустурица воскрешает в прозе магическую атмосферу таких своих фильмов, как «Папа в командировке», «Жизнь как чудо», «Черная кошка, белый кот». Ткань жизни с ее устоями и традициями, семейными ритуалами под напором политических обстоятельств рвется, сквозь прорехи мелькают то змеи, пьющие молоко, то взрывающиеся на минном поле овцы, то летящие влюбленные («лететь — значит падать?»). В абсурдных, комических, бурлескных, а порой трагичных ситуациях, в которые попадают герои новелл, отразились взрывная фантазия автора, размышления о судьбе его родины, о том, как юность сталкивается с жестоким миром взрослых и наступает миг, когда детство остается далеко позади.

Сразу бросаются в глаза сложные и странные имена в рассказах. Привыкаешь к ним быстро, но изначально читаются сложно. Но это особенность Югославии - родины автора. У Эмира Кустурицы своеобразное видение мира и это отражается в первую очередь в его фильмах, но и в книге оказалось тоже. Если видели хоть один его фильм - вы меня поймете. 

Все рассказы в сборнике, а их 6 штук, дают читателю свободу размышления. Каждый из них затрагивает разные стороны тяжелой жизни в этих красивых местах, которые подвергались страданиям, деления и другим воздействиям как изнутри, так и снаружи. Есть смешной рассказ, есть мерзковатый, есть о пользе чтения, и конечно же каждый из них странный по своему :) 

Вообще некая бессвязность речи и смысла рассказов преследовала меня всю книгу. Хотя душу героев Кустурица как обычно выворачивает наружу, иногда читать было откровенно тяжело. Поэтому не могу назвать сборник рассказов и в принципе писательское творчество режиссера удачным для меня, книга определенно оставляет след в голове, просто отказывается ее покидать и будоражит и дальше эти сюжеты, тем более что они отчасти автобиографичны. Что придает им некий шарм :)

Много писать не буду, ведь пересказ каждого рассказа не благодарное дело! Но такое необычное и заставляющее задуматься чтение - стоит того, точно.  Даже такое своеобразное творчество отлично разбавит однообразие в чтении!

Оценка - 4/5!



9 комментариев:

  1. К Кустурице отношусь настороженно и неоднозначно=)) Спасибо за отзыв=))

    arcticraspberry.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То же самое - с огромной настороженностью до сих пор :))

      Удалить
  2. А вот я никогда не смотрела его фильмы, не мое это, наверное, хотя, я ведь даже не пробовала)))) Даже не знаю, стану ли такое читать, но, в любом случае, спасибо за отзыв, я и не знала до твоего анонса,ч то он активно пишет книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не мое - я такое кино обхожу за милю. Но все же одно кино конечно же смотрела - это классика :))
      Так и я удивлена была, когда на ММКВЯ увидела эту книгу!

      Удалить
    2. "Черная кошка, белый кот"

      Удалить
  3. Оооо я его обожаю!
    Посмотри его фильмы "Завет, Время цыган" Очень очень тебе думаю понравится. Они сумасшедшие, но такие великолепные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, в книге цыганская тема тоже поднята :))

      Удалить