четверг, 5 ноября 2015 г.

В.К. Эндрюс "Хевен, дочь ангела"

Прочитав две книги Эндрюс про детей, запертых на чердаке, я зареклась приступать к книгам этой писательницы. Но не смогла устоять и взялась за ее новую серию книг про бедных, обездоленных детей, живущих в жестокой семье. Наверное я какая-то не правильная. Снова в потрясающей серии "Азбука бестселлер"!


Хевен Ли — старшая из пяти детей семейства Кастил, живущего в убогой хижине в горах Западной Виргинии. Презираемая отцом и эксплуатируемая матерью, девочка находит утешение в любви к младшим братьям и сестрам. Накануне своего десятилетия Хевен узнает от бабушки, что ее настоящей матерью была красивая и богатая девушка, которая без памяти влюбилась в Люка Кастила. К несчастью, сразу после рождения Хевен она умерла, и отец не может простить этого девочке.
Через несколько лет, не выдержав нищеты и пренебрежения со стороны мужа, мачеха Хевен уезжает, бросив детей на произвол судьбы. Чтобы поправить свои дела, пришедшие в полный упадок из-за страсти к азартным играм, Люк Кастил придумывает гениальный, по его мнению, план: он начинает распродавать собственных детей богатым бездетным парам...

Опять я вляпалась в книги Эндрюс. Давала себе зарок не читать их больше. Но чем дальше я бегу от них, тем быстрее бегу к ним назад! Не смотря на весь описываемый ужас - они притягивают. Да, я странная...

Слишком много детей, слишком мало денег, слишком разваленный дом - всего слишком. Кроме счастья. Вначале понимаешь, что хуже не куда. А когда происходит что-то еще хуже - как такое может быть? А когда становится ужасно - уже привыкаешь.

Хевен, прекрасная юная дева, которую ненавидит ее отец за ее сходство с матерью, умершей при ее рождении. Вторая жена отца сбегает из нищеты и оставляет четырех детей на руках Хевен. И вот в 13 лет ей приходится повзрослеть. А ведь есть еще и первая любовь, и смерть, и голод... Все таки у детей должно быть детство, счастливое и беззаботное. Но их жизнь, точнее выживание, совсем не похоже на что-то даже минимально близкое к смыслу жизни.

Конечно продать детей и свалить с деньгами отличная идея, думает папашка и так и делает. И старшие попадают в ужасные семьи, где вкалывают как рабы. Средняя девочка попадает в дом к священнику, от которого беременеет в 15 лет. Короче все слишком быстро и рано, как обычно. Даже мать родила Хевен в 14 лет, при том, что отцу не было и 18. А вот хватит читать всякое сладкое и милое!

Мне кажется, что у автора были какие-то проблемы в детстве. Ведь даже этот цикл, иной цикл, очень похож на ее "Цветы на чердаке" - те же угнетаемые дети, голод, боль, страдания, чувство безысходности, ранее развитие, секс и беременности. История отталкивает, но притягивает еще сильнее. Сочувствуешь и переживаешь вместе с ребятами каждую страницу. 

Есть ли здесь счастье? Может хоть немного? Да, есть. Все же есть. Даже в этой, наполненной трагизмом истории, можно отыскать хрупкую надежду на лучшее будущее. Такие книги читать нужно, чтобы учиться на ошибках других, понимать, что и как происходит, что такое бывает на самом деле. Но все же эта книга о силе, о жажде жизни и о надежде!

Невероятно затягивающее чтение, ужасающее тоже - ненавижу Эндрюс за это. Втянуть меня в такую историю, от которой воротит, но бросит чтение нет сил. И каждую страницу переворачиваешь с невероятной скоростью!

Оценка - 5/5!

10 комментариев:

  1. А мне бы понравилось такое чтиво=))) Люблю беспросветность - на этом фоне моя собственная жизнь кажется мне пригожее=)))

    arcticraspberry.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное по этой же причине и мне такое чтиво нравится :(((

      Удалить
  2. Да, Нин, у Эндрюс, видимо, все такие книги. Хотя после "Цветов..." сложно мне ее читать, уж слишком все беспросветно, да и в голове такое как-то не укладывается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот вот - совсем не укладывается и начинаешь думать, что такого просто быть не может! Но все равно ее стиль написания уж очень держит!

      Удалить
  3. Вот эта первая и меня затянула, а последующие уже не такие интересные, но это а мой вкус. Может моя ошибка в том, что я читала все подряд, а надо делать перерывы на других авторов, а может и правда затянуто. Не знаю. Я рада, что наши мнения относительно этой части совпали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, я рада, что у нас с тобой в принципе вкус одинаковый :))))
      Я пока бы даже сказала, что меня этот цикл пока сильнее зацепил!

      Удалить
    2. Он определенно лучше Цветов, но тоже некоторые моменты напрягают, как ты и говоришь - проблемы, видать детские у автора..
      я тут недавно читала книгу "Я буду тебе вместо папы" , о ней даже говорить я ничего не хочу, тяжелая книга, типа на реальных событиях, из названия многое понятно, я еле осилила, мерзко и я это к тому, что детских травм у писателей вагон и телега....

      Удалить
    3. Если твоя книга тяжелее это на много - и хочется и не хочется читать :)))

      Удалить
    4. Она странная, с одной стороны тяжелая, с другой немного раздражает тем, что ничего н предпринималось вообще, хотя, с какой-то стороны я понимаю г.героиню. Если прочтешь, обсудим))

      Удалить