воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Оливер Петч "Дочь палача"

Купила книгу еще на книжной выставке в сентябре и, раз автор приезжает в Москву, решила ее прочитать. И это оказался очень достойный, исторический детектив, который переносит нас в средневековье. 



Якоб Куизль – грозный палач из древнего баварского городка Шонгау. Именно его руками вершится правосудие. Горожане боятся и избегают Якоба, считая палача сродни дьяволу… В апреле 1659 года жителей Шонгау охватил ужас. В канун весенних празднеств один за другим погибают дети-сироты. У каждого на плече таинственный знак, похожий на колдовскую отметину. Видит Бог, во всем виновата местная знахарка – старая ведьма Марта Штехлин! Она подозрительно часто общалась с бедными детьми! Якоб Куизль, по распоряжению городского совета, каленым железом должен вырвать из ведьмы признание в совершении богопротивных деяний. Но палач слишком хорошо знает Марту… Он не верит в ее вину и начинает свое собственное расследование. Расследование, обреченное на трагичный финал, если бы не помощь его дочери - красавицы Магдалены…

Что символично для автора и всего его цикла "Дочь палача", Оливер Пётч является потомков известной в Германии династии палачей XVI-XIX веков. И по прочтении книги это реально заметно, учитывая какую он провел невероятную работу, копаясь и выискивая исторические факты для книги. Большинство персонажей реальны, некоторые моменты додуманы, но при этом очень хорошо вплетаются в достоверность событий.

В книге много описаний происходящего того времени, а именно середины XVII века. Начиная с одежды, еды, веры и заканчивая казнями, пытками и выливанием ночного горшка из окна. И все на столько подробно описывается, что невольно ощущаешь себя участником событий давнишней давности. 

Атмосферность всего происходящего поражает, она на столько реальна, что ты как бы присутствуешь вместе с Якобом и Симоном, местным молодым лекарем, которые пытаются докопаться до истины и не дать снова начать сжигание "ведьм". Ведь весь город считает, что охота на ведьм продолжается...

Детей очень жалко, они наивные и глупые. Но такого, что с ними сделали в книге, они не заслужили. Все же сироты. И конечно же в те времена было принято все не понятное сваливать на женщин, подозреваемых в колдовстве. Ведь если ты вылечиваешь кого-то - ты ведьма, раз лекарь это сделать не смог, а значит тебя надо пытать и сжечь.

Кстати о пытках, в книге им уделяется много внимания. Рассказывается в подробностях как и что применялось к тем, от кого надо было добиться правды любыми путями. Иногда это пугало. Но все таки палач в этой истории персонаж положительный, как ни крути. 

Преступления, колдовство, ведьмы, пытки, исторические факты - ух красота, и нет, я не кровожадная. Просто это на столько все спокойно и без крови описывается, что не сильно то и страшно. Немного не хватало динамичности, но мне кажется, что раньше ее и не было. Вспомнить "Имя Розы" Умберто Эко - тоже спокойной исторический детектив, но какой интересный. 

Правда я очень сомневаюсь в названии, ведь дочь палача мало принимает участия в самих событиях, изредка помогая отцу и Симону, ведь главные герои именно эти двое. Хотя с другой стороны она на многое им открывает глаза и ставит на правильный путь. Но все равно, название не отражает сути сюжета. 

Читать было интересно, легко и быстро. То, что все завязано на реальных людях, событиях, местностях и кучи исторических фактов, радует. Этот приключенческий роман мне напомнил как же я все таки люблю исторические детективы!

Оценка - 4/5!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Издательство Эксмо
Facebook eksmolive
ВКонтакте eksmo

Instagram  eksmolive like_book

9 комментариев:

  1. Тоже хотела прочесть, спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
  2. Теперь меня не отпускает песня "Невеста палача"=)))

    ОтветитьУдалить
  3. Я такое люблю смотреть, читать не пробовала, но, наверное возьмусь,у меня сейчас перерыв в новинках - я взялась в который раз за Мастера и Маргариту)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вспомнила, что тоже такое люблю :)

      Удалить
  4. Уже скучала)
    Так как ещё в ИГ заинтересовала книга)

    ♥♥♥New Post♥♥♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петч отлично пишет - надеюсь тебе понравится :)))

      Удалить