пятница, 1 апреля 2016 г.

Сесилия Ахерн "Клеймо"

Неожиданно для себя мне перепало одной из первых прочесть новую книгу писательницы, романы которой я не очень люблю. Но именно в этой книге Сесилия Ахерн раскрывает себя совсем в другом жанре, не любовный роман, а модный сейчас young adult. Посмотрим на пробу пера Ахерн, которую у нас еще осенью анонсировала Азбука-Иностранка!


Селестина Норт идеальна во всем: образцовая дочь и сестра, любимица учителей и одноклассников, девушка неотразимого Арта Кревана. Но однажды Селестина попадает в непредвиденную ситуацию и, следуя велению сердца, нарушает закон. Кара неотвратима: либо тюрьма, либо Клеймо. То есть — навеки отверженная.

Привычный нам мир, наше время. Правильная во всем 17-летняя Селестина - прекрасный дом, идеальная семья, ее парень Арт сынок одного из самых влиятельных людей города, у нее отличные оценки в школе и так далее и тому подобное. Поэтому ее будущее расписано и оно очень светлое. И ничто не предвещает ничего Порочного.

Но не все так просто. Есть закон, а точнее Трибунал, который карает за морально-этические ошибки. И если подсудимого сочтут порочным, то он будет заклеймен буквой "П", и клеймо будет ставится на одном из пяти мест, в зависимости от вины:
За неверное решение - Клеймо на виске
За ложь - на языке
За попытку обокрасть общество - на правой ладони
За измену Трибуналу - Клеймо на груди, там где сердце
За то, что не шел в ногу с обществом - на подошве правой ноги.


Все это общество живет в постоянном страхе быть заклейменными, ведь для них уже не будет той прежней жизни, к которой они привыкли. Для них будут действовать свои законы и своя кара за нарушения. Они изгои, они лишние в обществе. Но упрятать за решетку или казнить их не могут - ведь ничего уголовного они не совершили, кража видимо не считается...

Селестина не сомневается в правомерности таких законов и поддерживает их. Но вдруг все меняется, после того как их соседку увели на глазах детей и мужа. Она понимает, что есть несправедливость в их обществе, у нее зреет не согласие и приходит понимание того, что ее розовые очки пора снимать и видеть все в истинном свете. Один промах главной героини (при чем совершенно справедливое желание помочь заклейменному человеку, которые умирал) подводит ее под Трибунал! Что же с ней будет? Кто ей поможет?

Само собой нам все разъяснять - с чего это пошло, почему продолжается и закончится ли. Селестина находится между двух сторон одной войны, она пешка в руках власти, с помощью которой они хотят восстановить свое влияние и силу, чтобы удержаться на верхушке лестнице. И они пойдут на все, чтобы пешка была повержена после того, как выполнит свое предназначение!

В середине книге есть очень мощный переломный момент, который длится несколько страниц и ты метаешься между слезами и злостью. Боль, предательство, ложь, жестокость, унижение - это и еще многое другое будет сопровождать Селесту всю книгу. Но так же она познает всепрощение, справделивость, возмездие, любовь. Короче огромный спект чувств и эмоций нам обеспечено! Главная героиня - катализатор революции, которая уже надвигается, помогая узнать обо всем, что скрывается от общества.

Роман - грамотная смесь Голодных игр, Дивергента, Половинного Кода и Алого восстания. Может еще каких-то антиутопий, в голову пришли эти четыре. Слог у Ахерн уже выработанный, поэтому читается легко и быстро. При чем само повествование держит не отпуская, заставляя читать все дальше и дальше. Идея не нова, но ее исполнение мне понравилось.

Реально могу посоветовать - достойный представить жанра young adult антиутопии!

Оценка - 4/5!



9 комментариев:

  1. Не могу никак вспомнить, читала я у нее что-нить или нет. Вроде, автор на слуху. Вообще, я сейчас в лавандовой комнате вынесла (еще не дочитала) для себя, что и правда - мы глотаем книги "пачками" а потом не можем понять и вспомнить то полезное, что они несут, так что теперь читаю неторопливо, со вкусом))) Спасибо тебе за очередную положительную рецензию, мне было интересно, записала в свой бесконечный список!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты наверное слышала ее по "P.s. я тебя люблю" :) Фильм еще есть такой!
      "Лавандовая книга" как отдушина - и книг много :))

      Удалить
    2. Аааа, да, я читала PS, сто лет назад, кино мне не понравилось вообще, я выключила на половине...

      Ага, эта комната, прям, для нас, любителей поразмыслить и почитать, конечно чужие мысли...А еще, Нин, так приятно держать в руках книгу, слышать ее аромат - это что-то! Спасибо тебе♥

      Удалить
    3. Ага, у нее скучновато в любовных романах ...
      Как же ты наслаждаешься книгой - мне прям неудобно :)))))

      Удалить
    4. Да а тебе чего неудобно??
      Я и правда, наслаждаюсь!Это огромная разница - между электронной версией и нормальной)

      Удалить
    5. Ну ты просто в таком восторге, что смущаешь :))))

      Удалить
    6. Да брось ты, всем нам не хватает того, что у других в избытке:)
      Тебе должно быть "ловко", ведь ты подарила мне самый лучший подарок!♥

      Удалить
  2. блин, везет тебе прочитать одной из первых ее роман!) мне очень нравится, как Сесилия некоторые метафоры из жизни в книги преподносит в буквальном смысле, поэтому у неё сюжеты вроде про обычную жизнь, а вроде с волшебством :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вот случайно повезло, предложили и я не отказалась :))
      Тут волшебства почти нет, как и ярко выраженной любовной линии. Но сюжет преотличнейший!

      Удалить