суббота, 30 апреля 2016 г.

Сэйдж Блэквуд "Джинкс"

К этой книге я шла долго. И дело не в том, что я откладывала чтение или покупку книги, а в том, что для такой книги нужно определенное настроение. Оно наступило и я села за книгу. Надеюсь, что с выпуском второй части мое впечатление о юном волшебнике Джинксе не измениться - спасибо Абрикобукс за эту историю :)


Герой этой истории, мальчик Джинкс, вырос в Урвальде – сверхъестественном, первобытном лесу, полном опасностей. Главное правило жителей леса — не сходить со знакомой тропы, чтобы не попасть в лапы голодных троллей, коварных оборотней, ведьм и чародеев. Герою предстоят волнующие испытания, в ходе которых он взрослеет, закаляет характер и открывает в себе необычные качества. 

Ммммм, в какой мир я попала - в мир сказок и волшебства, самый уютный и интересный симбиоз для чтива. Ведь "Джинкс" переводится как "сглаз" и имя такое главному герою дали не зря. Хоть и сказочность, но приближенная к реальности. Интересно и то, что Джинкс может видеть настроение людей в виде цветных облачков вокруг их головы, по которым он научился определять то чувство, которым в данный момент окутан человек. Поэтому когда у него забирают эту способность, мальчик реально начинает взрослеть и видеть в поступках и словах людей всю их душу.

Как бы вы поступили, если в 6 лет вас отвели в лес и решили бросить там умирать, потому что семье нечего есть? Я бы наверное запаниковала и расплакалась, умоляла не оставлять меня в глуши. Но Джинксу повезло - его приютил волшебник Симон, который взял к себе мальчика для помощи в хозяйств, но вскорости стал учить его волшебству. Да, да - самому настоящему.

Но мальчик долго идет к понимаю того, что вокруг происходит много интересного и мир не заканчивается домом волшебника. К 11 годам Джинкс начинает хотеть изведать страшный лес Урвальд и узнать, что же находиться за его границами. И его любопытсво ведет вглубь волшебного леса Урвальд, заставляя сойти с тропы, что противоречит главному правилу леса - не сходить с тропы. Ведь сойдя с нее никогда не знаешь, что тебя ожидает!

   

Как в почти в любом приключении, по дороге мальчик встречает двух странников, которые нам напоминают известных сказочных героев. Вообще, вся книга пронизана намеками на известные нам сказки, сюжеты, персонажей, волшебство. Автор сделала некий микс из всеми любимых сказочных историй, вплетая их в свой собственный сюжет. 

Вместе с Джинксом и его друзьями мы ищем способы избавиться от своих проклятий, ведь на каждом из троих лежат ужасные чары, разбить которые может только могущественный колдун. Но все ли колдуны и ведьмы хорошие? Конечно нет, в том то и дело, что нужно найти хорошего и помогающего. И мы бредем вместе с ребятами в их приключениях и видим как они умнеют, взрослеют и учатся помогать друг другу. А приключения же опасные. 

Очень неожиданное для меня произведение, я понимаю, что давно такого сказочного не читала, книга дает веру в добро и любовь, в верных друзей и волшебный мир. Отличный микс из романа, различных известных нам сказок в переиначенном варианте и сложенных в воедино. Легкая книга, займет буквально 2-3 дня, но подарить чувство эйфории и добрых сказок, в которых добро побеждает зло. 

Стиль у автора прекрасный, но конец книги открытый и уже вышло продолжение - я обязательно его прочту. Ведь книга меня захватила, порадовало и то, что она не была скучной и довольно динамичной - хороша и для подростков, и для взрослых! И кстати, внутри книги много потрясающих и атмосферных рисунков - художник постарался отразить всю мрачность этого невероятного мира Джинкса. 

Оценка - 5/5!

4 комментария:

  1. добавила в список для прочтения!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну у тебя, прям, сказки-сказки пошли))) В целом, сюжет мне понравился, фэнтези я люблю, но давно ничего не читала, так, смотрю только что-то подобное, хотя, качественного кино в этом жанре мало

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чувствую, что иногда чего-то не хватает и восполняю это сказками :)

      Удалить