среда, 20 апреля 2016 г.

Роберт Гэлбрейт "На службе зла"

Годы ожидания оправдываются тогда, когда в руки попадает новинка от Роберта Гэлбрейта и ты ожидаешь, что твое нетерпение воздастся с лихвой! И спасибо Азбуке, что оставили оригинальную обложку :)



Робин Эллакотт получает с курьером таинственный пакет - в котором обнаруживается отрезанная женская нога.

Ее начальник, частный детектив Корморан Страйк, не так удивлен - но встревожен не меньше. В его прошлом есть четыре возможных кандидатуры на личность отправителя - и каждый из четверых способен на немыслимую жестокость.

Полиция сосредоточивает усилия на поиске одного из этих четверых - но Страйк чем дальше, тем больше уверен, что именно этот подозреваемый ни при чем. Вдвоем с Робин они вынуждены взять дело в свои руки и погрузиться в пучины исковерканной психики остальных троих подозреваемых. Но таинственный убийца наносит новые удары, и Страйк с Робин понимают, что их время на исходе...

«На службе зла» - дьявольски увлекательный роман-загадка с множеством неожиданных сюжетных поворотов, а также - история мужчины и женщины, пребывающих на перепутье как в профессиональном плане, так и в том, что касается личных отношений.

Снова страшный и накрученный сюжет, с каждой книгой становится все виднее, что новый роман будет тяжелее и кровавее, чем предыдущие. И еще запутаннее. А разгадка на этот раз будет таиться в жизни Корморана.

В третьем романе мы еще сильнее погружаемся в прошлое Страйка и в чувства Робин, еще сильнее прощупываем некую связь между ними, которую они пытаются отрицать. Очень сложно иногда следить за мыслями автора, сквозь которые приходилось пробираться. Но в этом и прелесть - ты не несешься по тексту, а вдумчиво читаешь каждую страницу, боясь пропустить нечто важное.

В тексте книги появляются некие отсылки к Джеку Потрошителю, который в свое время мучил Лондон своими необъяснимыми до сих пор убийствами. Здесь главный злодей убивает девушек легкого поведения, отсекая им руку, или пальцы, или мочки ушей. Всколыхнулся весь город, но мстит маньяк только Страйку.

Повествование будет идти от трех лиц - Корморана, Робин и убийцы, про которого мне было интереснее всего читать, ведь до самых последних страниц мы так и не узнаем кто же он. По своему каждый герой уникален, но разум убийцы куда интереснее.


Тонкая нить, связывающая Робин и Страйка, начинает утолщаться и они приоткрывают друг другу немного больше прошлого и пережитого, чем раньше. Трагедия, связанная с этими ужасными посылками, затронула в душе каждого струну, которая привела их к некоторым признаниям и воспоминаниям. Между ними зарождается удивительно доверие, которое не раз помогало им в их расследованиях. При чем Робин открывается на столько, на сколько не желала - ведь в ее прошлом была ужасная трагедия, чуть не поставившая крест на ее будущем.

В книге отлично оформлено начало глав - каждая глава начинается с цитаты из песен определенной группы, которая дает некую краткую аннотацию к изложению главы, а так же служит напоминанием Корморану, у которого с этой группой сложные отношения в его подростковую бытность. Сам внешний и внутренний вид книги как всегда качественный, красивый, с отличным переводом и большим количеством страниц. Жутко понравился выборочный лак деталей на обложке - тактильно очень приятно :) 

Книга держит в напряжении постоянно - будь то моменты убийства, открывания посылок, расследований или даже просто прогулки героев по Лондону и близлежащих городах или посиделок в баре. каждое слово, каждая эмоция и воспоминание может навести на след преступника, поэтому читать нужно очень внимательно. Не скажу, что текст легкий, но и не давящий своей нагруженностью. 

Такой стильный, немного грустный, будоражащий, медленный, но очень качественный, завернутый, дотошный и английский детектив, можно даже разглядеть нотки классики!

Короче, те, кто уже читал - снова испытаете то чувство отличного современного английского детектива, которое уже было от прошлых романов, а новички - втянитесь и побежите на первыми двумя книгами :)

Оценка - 5/5!

7 комментариев:

  1. Я еще Зов Кукушки не прочитала, хочу, но не вижу пока что..Спасибо, Нин, за отзыв, я все еще никак Джио не закончу - времени нет, но интересно, конечно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь ты оценишь приключения Корморана и Робин :)))

      Удалить
  2. Нина, спасибо! Очень ждала эту книгу и уже скачала, срочно читать!

    ОтветитьУдалить
  3. а я вот что-то на "Зове кукушки" застряла. Дочитала до середины и не могу...((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Шелкопряд" еще тяжелее шел, хотя "На службе зла" читается легче :))

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить