вторник, 12 апреля 2016 г.

Рейнбоу Рауэлл "Фанатка"

Ох уж эти шумихи на зарубежных книжных блогах, в видео и форумах - и вот, "Фанатку" наконец-то перевели! Обложку оставили оригинальную, снова спасибо Азбуке за это. Чтож, посмотрим от чего все так пищат :)



Кэт — яростная фанатка серии книг о волшебнике Саймоне Сноу. (Вам это никого не напоминает?) И в этом нет ничего необычного: все подростки фанатеют от Саймона Сноу. Кэт и ее сестра-близнец Рен зачитывались этими книгами в детстве. Они помогли сестрам выжить в трудную пору, когда их покинула мать.


Но вот девушки выросли, поступили в университет, и Рен оставила мир Саймона Сноу, отказалась жить в одной комнате с сестрой и с головой окунулась в студенческую жизнь. Однако Кэт никак не может забыть любимого героя. Она читает и перечитывает книги, зависает на форумах, а потом начинает писать фанфики, которые быстро становятся популярными среди таких же, как она, фанатов. Сумеет ли Кэт выжить одна во враждебном, как ей кажется, мире без поддержки близкого ей человека? Готова ли она вступить во взрослую жизнь? Удастся ли ей писать свои собственные произведения? Ведь для этого Кэт придется оставить своего кумира в прошлом…


Вся книга довольна типична для американской молодежи - после 18 лет жизни дома и привычек, молодые ребята попадают в колледж и их жизнь круто меняется. У кого-то в положительном смысле, у кого-то нет. И вот Кэт селиться в комнату в кампусе с девушкой, которая уже на третьем курсе, пьет, курит, у нее куча ребят и она полная противоположность главной героини. 

Плюс жизнь Кэт - мир волшебства и фанфиков, успешным писателем которых она является и не желает покидать этот уютный мирок. Ее писательский талант проявляется в отзывах тех, кто любит читать ее "слэш" - когда между героями популярных книг гомосексуальные отношения. 

В последнее время пошла странная и сильно выраженная тенденция в литературе к однополой любви, влюбленности или просто упоминании гей-сообщества. Я не гомофоб, но в современных подростковых романах эта тема поднимается уж очень часто. Я лояльна к подобной тематике, но лояльны ли подростки, которые это читают? Как они относятся к подобным проявлениям чувств в книгах? Чему учат подобные произведения? Хорошо, что это только фанфиков касается, а по сюжету книги любовь более привычная нам :) 


Главная героиня настоящий социофоб - ей комфортно в одиночестве, ей никто не нужен, она погружается в любимый книжный мир с головой, не желая видеть реальность. Конечно на ней очень сильно отражается все то, что встречает ее в новой жизни и не только на ней, но и на ее сестре, которая становится полной оторвой и попадает в неприятности. 

А что в итоге? Толика драматизма и первой любви, немного юмора и подросткового максимализма (девочек растил папа, мать их бросила), а так же много фанфиков и всего того, что присуще стандартному подростковому американскому роману :)  И получаем довольно интересную книгу о взрослении и превращении волшебной и вымышленной жизни в реальную.

Порадовали вставки перед главами книги - то из самих романов о Саймоне Сноу (Гарри?), то из фанфиков, написанных Кэт. Я никогда не писала фанфики и не читала их, но понимаю что это и с чем это едят. Поэтому мне сложно понять некое помешательство на подобном жанре литературы. Хотя я ни в коей мере не осуждаю это :) 

Легчайшая книга, которая не обременяет вас размышлениями, не подвергает умственной деятельности, она создана дарить расслабление и наслаждение чтением. Очень подходит после прочтения тяжелых и грузных книг. Не скажу, что это бестселлер и не скажу, что рекомендую каждому прочесть, но все же она по своему привлекательна!

"Вся суть фанфиков в том, что ты способен менять чужую вселенную. Переписывать правила или переиначивать их. История не закончится тогда, когда она вдруг надоест автору. Ты можешь остаться в мире, который любишь, столько, сколько пожелаешь, пока, конечно, придумываешь новые истории..."

Оценка - 4/5!

11 комментариев:

  1. Да, теперь я поняла, что это такое) Спасибо!
    В общем, я бы высказалась относительно темы однополых отношений. Ничего конкретно против этих людей я не имею,каждый волен заниматься тем, чем и с кем желает, но, мне не нравится, когда это несут в массы, особенно в головы подростков с еще не устаканившейся психикой. Да, взрослые люди сами видеть и определяют грани доступного, но, как ни крути, пусть я покажусь несовременной - это не нормально, это отклонение, хотя, прекрасно понимаю, что в современном обществе сейчас вообще нет каких-либо норм. Думается мне, что ЗА высказывается большая часть тех людей, у кого нет собственных детей, конечно, есть и процент родителей, но он, уверена, небольшой.
    Вот сейчас гомосятину стали пихать и в сериалах, например, смотрели мы Сотню все вместе, а теперь там, в конце второго и третьем сезоне появились однополые пары и мне не нравится, что мой сын на это смотрит и, да,я говорю ему, что это не есть норма, это неправильно, семью не создают таким образом. В общем, чет меня понесло, но, вот, тема эта меня давно беспокоит, а тут повод появился высказаться)
    Спасибо тебе, Нин, за отзыв, в общем-то, я поняла, что мне уже и не очень-то хочется прочитать это произведение, разве что для галочки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, это твой самый длинный комментарий!
      Я тоже так увидела книгу, как некий посыл, что ничего ужасного здесь нет и поэтому мы должны к этому относится хорошо. Учитывая, что в России это не поощряется. И я все, что ты сказала одобряю - но с другой стороны ничего страшного тут нет,только не так явно бы...

      Удалить
    2. Ну дык, тема животрепещущая))) Мне раньше это все побоку было, но когда растет ребенок, вообще по-другому на такие вещи смотришь)

      Удалить
    3. Кстати, я уж было тебе позавидовала относительно новой Джио, а сегодня нашла ее и скачала, так что в ближайшее время начну читать)

      Удалить
    4. Я уже почти дочитала и в восторге, впрочем как обычно :)))

      Удалить
    5. Я уже вижу твой обзор, но не буду читать) А то у меня бывает, что когда прочитаю твои впечатления, а потом, сразу же (они еще свежие), берусь за книгу, мне кажется, что я во всем с тобой согласна, попробую, сначала прочитать, а потом уже твой отзыв - че получится??

      Удалить
    6. Вот ты экспериментатор - давай посмотрим что получится :)))

      Удалить
  2. А это интересно - написать книгу, героиня которой пишет фанфики и напечатать их же в этой книге. Такая интересная примета времени. Есть, ведь, книги про писателей, в которых встречаются отрывки из якобы их произведений. Сегодня больше пишут фанфики:) А слэш, в самом деле, как-то нездорово популярен: создаются целые сайты и группы подобной направленности. Немного настораживает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, сюжет довольно необычен как раз из-за фанфиков :)
      И по слэшу согласна - не стоит его так сильно пиарить...

      Удалить
  3. Ммм я начала читать, но пока ещё не втянулась)
    Слэш не люблю, особенно когда туда любимых героев вписывают...а так, кто-то где-то мне всё равно) Может и присутствовать в сюжете)


    ♥♥♥Мой блог♥♥♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна:)
      Мне тут сказали, что еще любят соединять например Гермиону и Северуса :)

      Удалить