суббота, 16 апреля 2016 г.

Сара Джио "Утреннее сияние"

Очередная и долгожданная новинка Эксмо - Сара Джио один из моих любимых писателей и я рада, что она продолжает творить :)



Печальные события в жизни Ады Санторини вынуждают ее уехать на другой конец страны и поселиться в очаровательном плавучем домике на Лодочной улице. Жизнь на озере кажется настоящим приключением, а соседи становятся близкими друзьями. Но однажды Ада находит на чердаке сундук, в котором покоятся свадебное платье, записная книжка и несколько фотографий. Ада рассказывает о своей находке соседу Алексу, и он ее предупреждает: вероятно, сундук принадлежал девушке по имени Пенни, которая когда-то жила в доме Ады. Но Пенни пропала много лет назад, и старожилы Лодочной улицы не любят вспоминать эту историю. Однако вещи многое могут рассказать о своем хозяине. Изучив «сокровища», которые остались от Пенни, Ада понимает, что за ее исчезновением кроется нечто особенное...


Ну что сказать, Сара Джио в своем репертуаре. Как обычно все нежно, тайно, вне времени и чувств, красиво и настороженно. А главное - переплетение прошлого и настоящего, неожиданности и удивительные стечения обстоятельств.

Странно из раза в раз писать о том великолепии, которое умеет возвести писательница. По сути она пишет одинаково, но рассказывает все новые и новые истории, которые на долго поселяются в твоем разуме и ловят отклик твоей души.

Герои все очень интересные и играют важные роли в повествовании. Меня очень бесила мадам Наоми, которая в книге была психиатром, но вела себя как злобная сучка. Которая в итоге, конечно, оказалась обделенная судьбой и сыграла свое черную роль в судьбе одной из главных героинь. Просто не думала, что психиатры могут позволить себе быть такими.

В книгах Джио очень много деталей, которые привносят в чтение некий уют и спокойствие, именно за это я и люблю книги писательницы. И буду любить, вопреки тому, что многие считают ее книги однотипными. Отчасти я согласна, что механика одна и та же, но сюжеты всегда разные, всегда интересные и интригующие.

Я уже на столько сильно чувствую стиль Джио, что стала догадываться чем закончится ее новый роман. Но это ни сколько не влияет на чтение ее книг, ведь такого послевкусия от прочтения очередного трогательного романа я редко испытываю и благодарна за то, что писательница дарит мне эти эмоции - грусть, радость, переживание и любовь.

Язык написания Сары Джио меня всегда притягивает и будет притягивать дальше - он простой, не замысловатый и пронизан добротой, не смотря на трагический сюжет. Место действия выбрано просто идеально - плавучие домики на озере. Как бы я хотела там побывать и прочувствовать всю особенность такого места, ведь сама писательница жила там пока писала этот роман.

Немного подвел финал, он был скомканный и не очень понятный. Но это только с моей точки зрения, возможно я что-то не так поняла и все на самом деле правильно. И все же чего-то мне не хватило... Я определенно буду ждать новых романов Сары Джио :)

Оценка - 4/5!

6 комментариев:

  1. Насчет финала я с тобой согласна, он слабоват и разочаровывает. О том, что Алекс ее сын, я догадалась сразу, но это опыт прочтенных книг от Сары Джио :)). Но в целом, книга замечательная и позитивно настраивает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он прям буквально на пару страничек, мало было, не развернули мысль. а главное, что Пенни смогла бросить ребенка. Это ужасно :(

      Удалить
    2. Да, то что она бросила ребенка - это очень ужасно. Да и вообще выбор ее скрыться и никому о себе не сообщать тоже довольно жесткий. Уж она могла бы хоть как-то дать знать о себе Колину. Ну и почему автор убила Колина не понятно, могла сделать другую, более положительную концовку.

      Удалить
    3. Меня смерть Колина тоже огорчила, как-то нелепо и не нужно. Никто не мешал ей и при нем ездить и наблюдать за сыном.

      Удалить
  2. Не помогло))

    Я с тобой полностью согласна и с твоей оценкой, финал меня немного разочаровал, мне тоже показался скомканный, я даж не сразу врубилась в него, перечитала два раза последнии несколько страниц. И вообще, судя по характеру героини, мне сложно себе представить, как она оставила своего сына непонятно кому - какая-то чушь..

    А вообще, да, все книги однотипные, спасают нежность, хороший язык и все-таки какая-никакая интрига, я тоже буду ждать ее новых произведений, может, порадует чем-нить немного другим.
    За Теорина возьмусь, он пока у меня весь в отличных оценках, осталась последняя книга, а так уже все прочитала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати да, я тоже не сразу врубилось в смысл последней главы, только позже прочла чьи это мысли...
      Я буду и дальше ее книги читать, они мне дарят то, что не дарят многие другие :))

      Удалить