четверг, 7 апреля 2016 г.

Константин Образцов "Молот ведьм"

Как же я боюсь этой книги, боюсь того, что на этих страницах излил больной разум автора. Но это и притягивает. Иногда надо и взрослые страшные книжки читать. Проверим, смогу ли я прочесть этот маньячный триллер!


Мы встречаемся со Злом каждый день, но не видим его масштабов. Дневник маньяка-убийцы, изобилующий кровавыми подробностями и постыдными откровениями, изменит представление о том, насколько все серьезно. Кто этот человек, способный внушить ужас одним только описанием своих деяний? Безумец, лишившийся рассудка в столкновении с современной действительностью? Или пророк, видящий Зло там, где остальные остаются слепы? Как распознать истину среди крови, смертей, сумасшествия, одиночества, тотальной лжи, вечной ночи, дождей и туманов – и есть ли эта истина вообще?..

Вот черт, начало книги сразу берет в оборот - чувак крадет девушку и увозит ее в заброшенный дом. Его мысли меня отторгают сразу, но я продираюсь сквозь весь ужас слов и страниц. Почему-то в голове возникает образ Декстера. Вы же знаете кто он?

Герой романа - хороший или плохой? Убийца или избавитель? Одиночка, вершащий правосудие или маньяк, убивающий женщин? "Молот ведьм" - для него это не просто знакомая книга, а законы, по которым нужно действовать.

У нас есть некто, убивающий и некто, расследующий. Убивающий продумывает каждый свой шаг и вершит возмездие. А Алина, судмедэксперт (ох сейчас модно стало вместе детективов использовать в литературе и кино с сериалам судмедэкспертов), пытается понять действия преступника. Но есть еще и куча второстепенных героев, которые создают общую жутковатую атмосферу книги.

Полкниги мы находимся в голове маньяка, который пытается оправдать свои ужасные поступки. И ты ему веришь, ты за него болеешь и ты пытаешься его понять. Ведь он избавляет нас от такого ужасного зла как ведьмы, которые в книге будут реальными - шабаши, обряды, жертвоприношения. Сложно рассуждать от имени убийцы, что бы ему читатель сочувствовал. А Образцову это удалось!

Книга оказалась детективом с элементами триллера. Вначале я думала, что на каждой странице будет изобилие кровавых подробностей, переломанных костей и горы трупов. Но мне повезло и кровавых подробностей там было не так много. Но было то, что я люблю - исторические факты-вымыслы и то, как живо окунает нас автор в прошлое и переплетает с настоящим. В книге очень много рассуждений о Добре и Зле, много доводов, объяснений, фактов, диалогов и монологов. Можно сразу сказать, что писатель провел очень тщательное изучение этой темы и выразил это в ведьмах, готичности, мрачной атмосфере, обрядах, убийствах.

Уже в начале сюжета я думала, что разгадала кто же этот человек. Ох как я ошибалась. Но кроме него в истории много действующих лиц, которые связаны между друг другом тонкой нитью. Очень глубоко написанные герои, их характеры, их прошлое и их настоящее, места, обычаи, исторические справки, анатомические подробности, пытки и смерти. Но не до отвращения, чем я очень благодарна!

Все происходит в Санкт-Петербурге и сразу заметно как автор любит этот город. Он излагает нам историю, географию, природу, архитектуру, мистические места и обычаи тех мест и времен, где происходят многие эпизоды книги. А все эти ведьмы, порча, секс, убийства, пытки - эта книга точно 18+!

Не могу не упомянуть слог автора, который, не смотря на сложность и многогранность повествования, очень легкий, не утяжеленный оборотами и главное - понятный. Правда во многом уж очень затянутое повествование - читаешь, а конца и края не видно. Заметно, что автор попытался как много больше написать и пояснить, а суть отодвинуть, чтобы страничек и букв было побольше. Наверное именно такого плана интеллектуальные детективы немного не мое - тут больше кровожадности, больше мерзких подробностей.

И все же могу сказать, что книга мне понравилась, не смотря ни на что - изредка и таким надо нервишки щекотать :) 

Оценка - 4/5!

2 комментария:

  1. Ого, может и мне почитать, я ж триллеры иногда люблю, правда, потом боюсь всего:) Я снова на Теорине, читаю его Ночной шторм и, буквально заставляю себя оторваться от книги для других дел) Спасибо, Нин, может и эту прочту, если найду в сети)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неожиданно для меня, да? :))
      Кстати, читала книги и перед сном в том числе, а спала хорошо!
      Наверное мне тоже надо скандинавов попробовать :))

      Удалить