четверг, 28 апреля 2016 г.

Вальтер Моэрс "Город мечтающих книг"

Что это за книга? Кто о ней слышал? Я вот нет. Но мимо такого названия и обложки не пройдет ни один истинный книголюб. Надеюсь под обложкой окажется не менее интригующий сюжет!


Книги могут сделать с вами что угодно – даже самое страшное! Юный писатель Хильдегунст Мифорез наследует безупречную рукопись, тайну которой он мечтает разгадать. След ведет его в Книгород, Город Мечтающих Книг... 
Вальтер Моэрс вводит нас в волшебный мир литературы, где книги не только развлекают или удивляют, но могут свести с ума или погубить.


И это все? Такой вопрос болтается в моей голове после 460 страниц книги. Я еще не полностью напиталась этим волшебным миром книг, чтения, волшебства и приключений!

Первое, что приходит в голову  когда начинаешь читать книгу - чем обкурился автор? Это же какой-то бред сумасшедшего, в голове писателя полный кавардак, который он пытается расставить по полочкам. Но по мере продвижения в глубь Книгорода вместе в главным героем, начинаешь понимать всю тонкость этого зыбкого мира, иногда находящегося за гранью. Если не боитесь, то смело открывайте книгу и погружайтесь в это невероятное приключение с головой!

  

Необычный город, в котором живут милионы книг и тысячи существ, помешанных на них, по настоящему уникальное место. В это городе вы найдете любую книгу, это город тысячи книжных магазинов, книжных кафе, книжных домов и улочек, книжных подземелий и лабиринтов, библиотек - короче атмосферы будет выше крыши. 

Вот в такое место и попадает главный герой, Хильдегунст Мифорез (а это еще не самое занятное и сложное имя, есть имена и названия книг покруче) - он лелеет мечту стать писателем и верит, что в Книгороде ему в этом помогут. Он надеется найти того писателя, который написал идеальную книгу, но так и не смог ее издать. Вместе с наши прямо ходящим разумным динозавром Хильдегунстом мы окунемся в приключение, которое проведет его по всему городу и даже под ним. На всем пути мы будем встречать книги-книги-книги!

С какой любовью автор описывает мельчайшие подробности всего происходящего - героя, его привычек, книги, которые он читал и помнит наизусть, печатное дело, книжное и читательское удовольствие, город, подземелье, и конечно же всех существ, которых по дороге встречает Хильдегунст. Писатель придумал много имен как героям, так и вымышленным писателям упоминающихся книг, да и названия книг одно не реальнее другого - трудоемкая работа. 

Много диалогов и нелепых моментов проскакивало в книге, в этом ее небольшая слабость. Еще в том, что сложновато было представить некоторые события или героев, поэтому я рада, что в книге есть рисунки, помогающие более живо представить происходящее. Тому, у кого визуальное восприятие слабое - не рекомендую читать.

Внутри есть все - дружба, предательство, новые знакомые, интриги, побеги, сюрпризы - как приятные так и не очень - и достижение поставленной цели любым путем. Ну и конечно же огромное количество книг самых смелых видов, размеров, содержания и даже напряжения. Роман посвящен тем, для кого чтение это не просто развлечение!

Оценка - 4/5!

3 комментария:

  1. А я люблю вот все такое выдуманное, как-то она немного из реальности выбрасывает, иногда мне этого хочется, взять хотя бы мою любимую серию Лабиринты Ехо...Спасибо, Нин, о книгах всегда приятно почитать, записала себе,как всегда)
    А я скачала себе 22400 книг с торрента единой библиотекой, с 2009 по 2013 год, да, без новинок, но, уверена, среди этих тыщ найду, что почитать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эта книга выбьет почву реальности из под твоих ног на долго :)
      Черт, а я не смогла с "Чужаком" продвинутся - пока отложила :(((
      Нифига себе у тебя распух теперь ридер :)))

      Удалить
    2. Чужак - самая неудачная, на мой вкус, книга из всех, ее просто надо преодолеть и дальше попрет)))

      Удалить