среда, 17 августа 2016 г.

Артур Хейли "Отель"

У меня стало входить в привычку чтение книг Хейли в поездках. Вот и в этот раз, собираясь в Вильнюс, я беру с собой очередной роман - "Отель", который многие считают лучшим романом автора! Что ж - проверим. 



Вечеринка "золотой молодежи" заканчивается большой бедой...

Титулованный иностранец случайно совершает преступление — и пытается уйти от ответа... 
Дочь миллионера, спасенная из рук насильников, влюбляется в своего спасителя... 
Нет, это не детектив. Это — повседневная жизнь гигантского, роскошного отеля, где возможно все...


Хейли сразу взял меня в оборот своим приятным слогом, быстротой развития сюжета и некой интригой - что же там будет дальше? Ведь такая махина, как всемирно известный отель "Сент-Грегори" в Новом Орлеане не существует сам по себе, а как он держится на плаву - внутри книги. Ведь мы застали всех работников отеля в сложное время - грядут глобальные перемены, которые оставят след на всех. 

В книге существует несколько основных сюжетных линий, которые развиваются постепенно. Но так же много разных ситуаций, в которые попадают герои - как главные, так и второстепенные. То есть книга просто напичкана интересными канвами развития сюжета и необычными поворотами повествования.

Артур Хейли, через художественных героев книги, рассказывает нам об устройстве отеля, о его работе, о внутренних проблемах, о персонале и руководстве, о постояльца - в общем все то, что происходит тогда, когда отель живет.

Книга на столько выбивает из всего, что я читала ранее - она даже лучше его же Аэропорта. Автору удалось просто и понятно объяснить как работу отеля, так и ситуации, которые характеризуют его будни. Ты как будто ощущаешь себя частью этого огромного механизма и видишь своими глазами все то, что обычно скрыто от нас - обывателей и постояльцев. То, что нам знать не нужно. 

У Хейли очень живой язык повествования, поэтому все представляешь очень красочно, полностью втягиваешься внутрь книги. Автор и его способность рассказывать о скучном в художественном стиле делает ему честь. Каждый работник важен для отеля, каждый механизм должен быть смазан - все должно быть идеально.

Но с какими трудностями сталкиваются работники отеля Хейли? О них, конечно же не всех, на страницах романа нам рассказывают, в чем помогают автору придуманные им герои. Это было просто потрясающее путешествие внутрь отеля еще и потому, что в момент чтения книги я находилась в Вильнюсе и жила в прекрасном отеле :)

Конечно же я советую эту книгу всем - сюжет захватывающий, заодно рассказывают о гостиничном бизнесе, а историю просто интересно и легко читать! И не пугайтесь выражения "производственный роман", которое присваивают книгам Хейли - они совсем не скучные.

Оценка - 5/5!

8 комментариев:

  1. Мне кажется я это точно должна прочитать!

    ♥♥♥Мой блог♥♥♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно возьми в следующее путешествие!

      Удалить
  2. Нин, обожаю Хейли, правда, "Аэропорт" и "Отель" читала лет пятнадцать назад, но еще люблю его "Полосу 08", "Окончательный диагноз" и "Колеса". Вообще, этот так называемые производственные романы, очень люблю такие, когда жизнь какой-либо организации показана изнутри. Кстати, Илья Штемлер тоже пишет такие произведения, это уже про нашу жизнь и реальность, я читала у него "Завод" и "Универмаг".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за советы! Я точно начну Менялы читать, а потом посмотрим - Хейли волшебник :))

      Удалить
  3. А я ничего не читала у автора. Вообще, кажется, что такая тема будет мне интересна, я вообще люблю читать про разные сферы деятельности, так сказать, проникать внутрь всей работы. Спасибо большое, Нин, за то, что ты все это пишешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, иногда такая литература очень полезна и переключает перед чтением чего-то другого. Темы Аэропорта, Отеля и, я надеюсь, Банка, очень своеобразны и хорошо, что есть те, кто может интересно донести их до нас.
      Спасибо, что читаешь все, что я пишу, хотя стало получаться у меня все хуже и хуже :(

      Удалить
    2. Не наговаривай на себя, хорошо у тебя все выходит, я вот вообще никак не могу нормально про книги писать,начала в инсте, но мне кажется, что у меня чушь, хочется сказать очень много, а там столько не лезет, ну а в блоге не хо про книги, тем более, они у меня все электронные. а еще, вот, фото не могу нормальны делать. Те, что я выставила в инсту - позор какой-то, теперь жалею, что поставила, но не удалять же - там все-таки комменты люди писали.

      Удалить
    3. Ты думаешь, что у меня с первого раза получилось? И даже не с 20го! Это все практика и набивание руки с мозгами - первую на фото, второй на отзывы :)))
      Пробуй - просто разбавляй свой блог разным :)

      Удалить