среда, 31 августа 2016 г.

Гийом Мюссо "Здесь и сейчас"

Давно я не брала в руки сентиментальные романы Гийома Мюссо. Но вот настало время и его новинка открыта на первой странице и я вновь погружаюсь в невероятную историю любви!




Лиза и Артур встречаются только раз в году. Весь год он проводит в поисках любимой. А она — в ожидании встречи с ним.

Лиза мечтала стать актрисой. Чтобы оплатить обучение, она устроилась работать в бар на Манхэттене, где однажды и познакомилась с молодым врачом Артуром Костелло. Это была любовь с первого взгляда, с первой искры. 

Но Артур — не такой, как все. Если бы несколько лет назад ему рассказали, что с ним произойдет, он ни за что бы не поверил, сказал, что это дурной сон. Но сегодня этот сон для него — страшная реальность. Больше всего на свете он хочет выпутаться из ловушки, в которую его загнал самый могущественный враг — время. Но в одиночку вести борьбу невозможно. Лиза — вот, кто может стать его союзником. Но хватит ли ей мужества?
Мюссо волшебник. Как он это делает? Как поражает в самое сердце? Наверное каждый воспринимает его книги по своему. Я в них погружаюсь с головой и не знаю, выплыву ли.

В этот раз Мюссо решил поиграть со временем - с настоящим и будущим. При чем тут он подошел очень жестко, но при этом скрупулезно, к этим самым скачкам во времени. Ведь промежутки времени отличаются некими историческими фактами, отражая которые с каждым годом скачка, Мюссо четко дает нам определения того или иного года по политическим, историческим или социальным фактам.

Сюжет разворачивается очень интригующий, чем-то он мне напомнил "Жену путешественника во времени" вперемешку с "Тайным окном". Жизнь главного героя ускользает между пальцев, так же как жизнь его любимой. Ведь они могут видеться только сутки в году, но при этом жертвуют нормальной жизнью ради друг друга. Артур цепляется за жизнь, хотя не понимает ничего. Но хорошо, что его дедушка, который так же летал во времени, как и он сейчас, пытается растолковать ему что к чему и помогает реально смотреть на вещи. И это, мягко говоря, не приятно.

Главная загадка Артура - где он появится в следующий раз и закончится ли это когда-нибудь? Сможет ли он нормально жить или ему придется прожить всю жизнь по дню в год? Будет ли Лиза с ним ни смотря ни на что? Как ему обрубить этот ужасный узел водоворота времени? И почему он внешне меняется? 


Здесь тайна крутиться вокруг старинного маяка, который покупает семья Артура и отец ему строго настрого запрещает спускаться в подвал и залезать в замурованную комнату. Но конечное же Артур не слушает и с этого начинается увлекательный сюжет, по которому нас будет вести автор в течении 24 лет. А эта цифра имеет невероятно сильное магическое значение.

Финал конечно просто взрывной, как и всегда у книг Мюссо. Я реально не догадывалась, что все так закончится. Было много мыслей об окончании книги, но с Мюссо не угадаешь - лучше просто расслабиться и читать, отдавшись на милость автору. 


"Я человек исчезающий. Человек без будущего. Человек-пунктир. Жадный до жизни, но без единой перспективы. Обязанный жить быстро. Каждый день со свистом, как на русских горках. Быстро и полноценно, чтобы воспоминаний хватило на целый год."


Не могу не упомянуть оформление книг этой серии - оно прекрасно. Как формат, так и шрифт. Книга легкая, не сильно толстая. Люблю книги, в которые погружаешься на столько, что прочитываешь буквально за пару дней. Сюжеты Мюссо именно такие!

Мюссо пишет превосходно, я бы даже сказала поэтично, но при этом просто и доступно. Его мысли так и льются в голову и визуально представляешь то, что автор описывает. Сама история пропитана трагичностью, надеждой, необычной любовью и жаждой жизни. А главное - интересный и не банальный сюжет! Но автор сумел меня запутать и не распутать пару нитей, связанная которыми я осталась :(

Оценка - 4/5!

4 комментария:

  1. Я в очередной раз не могу вспомнить, что же читала у автора..., что-то точно было, а вот что...но мне тогда не очень понравилось..
    Сюжет, вроде интересный, возьму себе на заметку, спасибо, Нин♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возьми, там путешествия во времени, которые трансформируются в что-то нереальное! Тем более она быстрая :)))

      Удалить
  2. Не знакома с Мюссо, но вроде как слышала о нём.
    Меня заинтриговал сюжет и твоё описание, запишу себе.. чтоб не забыть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мюссо или Коэн - бери любого француза ибо они пишут одинаково отлично :))

      Удалить