вторник, 23 августа 2016 г.

Блейк Крауч "Абандон. Брошенный город"

О да, и снова в моих руках новый роман Блейка Крауча! Автора, чей стиль и авторский слог не устают меня покорять. Итак, новая история от одного из лучших писателей по моему мнению.


Рождественским днем 1893 года все население небольшого шахтерского городка Абандон в горах Колорадо бесследно исчезло. Все мужчины, женщины и дети словно испарились, бросив накрытыми праздничные столы в своих остывших домишках. Поисковая группа, отправленная на поиски людей, назад не вернулась. Загадка Абандона так и осталась нераскрытой, а люди нарекли его проклятым городом. И вот, через сто тридцать лет, в те края собралась новая группа, которую возглавили профессор истории и его дочь-журналистка. Теперь, среди брошенных руин и снежного безмолвия гор, они пытаются найти хоть какой-нибудь след, ведущий к разгадке. Им пока еще невдомек, что они здесь не одни. И что прошлое мертвого города более чем живо…


Вместе с группой, которая собирается найти следы пропавшего городка, мы отправляемся в путь. Почти в самом начале книги они попадают в городок, автор не стал затягивать этот момент в сюжете. Правда с самого начала мы мало что понимаем из происходящего, но в этом Крауч мастер - он потихоньку распутывает клубок интриги.

Сюжет происходит в двух временных плоскостях. В 1893 году, когда городок Абандон еще существовал, когда там еще жили люди и ждали зимы, обещавшую им суровый холод и слишком много снега. Ту зиму, в которую весь городок канул в лету. И в 2009 году, когда в городок Абандон собирается группа энтузиастов, не представляющих, что они смогут там найти. А ведь на них надвигается та же снежная буря, от которой более 100 лет назад пострадали люди.

Бредя по тем улочкам, которые остались в городе, вместе с героями в настоящем, начинаю понимать прошлое. Я столкнулась с паранормальными явлениями, оказавшимися плодом воображения пары героев. При чем как в настоящем, так и в прошлом.


Автор не обошел и эмоциональную сторону отношений участников экспедиции - все связаны друг с другом. Отец и дочь, муж и жена, старые армейские друзья. Но не меньше эмоций в прошлом - целый город сосуществовал вместе, что не могло не отразиться на отношениях людей.

Вначале повествование было довольно интригующим и мрачноватым, но к середине книге оно стало очень предсказуемым и довольно вялым. Все время куда-то бежим, что-то ищем, попадаем в ловушки и стараемся из них выбираться - слишком много описаний городка, шахт и просто снежной погоды. Местами было даже скучновато.

Сама таинственная история оказалась не такой уж и таинственной. Я понимаю, что Крауч больше бьет по реализму, чем по фантазии, но все же можно было придумать историю исчезновения городка немного более захватывающей. Хотя отдам ему должное - ужасов он там напихал нормально. Еще постоянные перестрелки, ранения и даже пытки, неожиданно не умирающие герои книги и какой-то сумбур в голове.

Конечно же не обойдётся без неожиданностей, без раскрытого от удивления или ужаса рта, без гонки от опасностей и страха от происходящего. Здесь Краучу удается очень мастерски манипулировать нашим чувством переживания за героев. Но здесь не было того, чего я ожидаю от книг Крауча - тайн, загадок, мистического реализма.

Как вывод - наверное 50 на 50. Многое понравилось, но многое напрягало. Поэтому не могу её советовать или, наоборот, рекомендовать. Наверное самую сильную историю он уже написал - это трилогия "Сосны"!

Оценка - 3/5!

5 комментариев:

  1. Ну вот...А я уж думала, что книга так и будет загадочна до самого конца. я, кста, Сосны так и не дочитала) Вообще, Крауч весьма неплох, на мой взгляд. Спасибо тебе, Нин♥

    ОтветитьУдалить
  2. Нин, на счет этой книги не знаю, но Сосны прочту.

    ОтветитьУдалить