понедельник, 29 августа 2016 г.

Малкольм Гладуэлл "Гении и Аутсайдеры"

Попробую на вкус забавную новинку от Издательства Манн, Иванов и Фербер . Хотя первое, что меня напрягло, это обнаружения факта выхода книги за бугром аж в 2008 году. А потом еще и то, что МИФ уже выпускали эту книгу и теперь, чуть ли не каждый год, перезапускают ее в новом оформлении. Это меня напрягает из-за того, что часто такой ход не очень хорошо характеризует книгу. Что ж, проверим.


Жизнь несправедлива. Деньги, власть, слава и успех распределяются среди людей крайне неравномерно. Но почему одним все, а другим ничего? Правильно ли сводить причины успеха только лишь к личным качествам, дарованным природой?

Малкольм Гладуэлл - первый, кто обнаружил скрытые законы за тем, что всегда казалось исключительно волей случая. Эти законы объясняют, почему выдающиеся хоккеисты рождаются, как правило, в январе и практически никогда - в октябре; почему азиатским школьникам математика дается легче, чем другим; почему, чтобы стать престижным нью-йоркским адвокатом, нужно быть евреем.

Книга показывает, что общего у Билла Гейтса, "Битлз" и Моцарта и почему им удалось переплюнуть сверстников. "Гении и аутсайдеры" - не пособие "как стать успешным". Это увлекательное путешествие в мир законов жизни, которые вы можете использовать себе на пользу.

Книга легко читается, настраивает на оптимизм; она получила отличные отзывы - например, легендарный британский журнал "Экономист" назвал "Гениев и аутсайдеров" "захватывающим чтением с важным посылом", а лауреат Пулитцеровской премии Дэвид Леонхардт написал, что книга "заставляет обдумывать находчивые теории дни спустя после прочтения".
Я не любитель Нон-Фикшн литературы, развивающей мои мозги. Потому что обычно я там почти ничего для себя не нахожу. В ней нет сюжета, яркого финала и некой художественной связи. Чаще всего подобные книги я читать не берусь. Но здесь название и аннотация сыграли свою роль.

В книге автор пытается нам доказать по каким критериям появлялись те или иные гении. При чем не только общепризнанные, но и известные в узких кругах. То есть книга разбита на небольшие главы, на краткое изложение историй успеха и попытках покопаться в ней, сделав выводы о причинах этих самых успехов.

Понравилась глава про Билла Гейтса и его завязанность на компьютерах. То, с чего начиналась его империя и почему она стала той, без которой сейчас практически ни один компьютер не обходится. На его примере и на примерах других автор довольно подробно разбирает факты везучести тех или иных героев.

Очень интересно читать размышления и выводы автора. Не скажу, что я со всеми согласна. Многие герои книги добились чего-то в своей жизни благодаря деньгам, стечению обстоятельств, связям, местом и годом рождения. Но так же и упорным трудом на грани фанатизма. Но есть и те, кто рос в нищите, старался выжить путем работы за сущие копейки и параллельно пытался, превозмогая себя, добиться большего. Хотя не всем это удавалось, не смотря на их феноменальные возможности и огромный уровень IQ.

Интерес вызывает история мигрантов, в частности евреев, которые переехали в Америку на стыке XIX и XX веков. Приехав, к примеру, в Нью-Йорк, у них не было ничего. Но потом оказывается, что у себя на родине они были пекарями, швеями, портными, кожевниками и тому подобное. Естественно и на новых местах жизни они постарались продолжить свое ремесло, заработав достаточный капитал для того, что бы их дети могли в будущем пойти учиться на того, кого захотят или продолжить семейный бизнес. Так вот эти самые дети и получали лучшее образование в последствии став по большей части врачами и адвокатами, при чем довольно успешными и богатыми.

А что нужно, что бы учится у лучших учителей и постигать навыки для будущего благополучия? Родиться в демографический кризис, когда учителей уже много, а учеников мало. Тогда будет чуть ли ни индивидуальный подход к каждому ребенку и не очень дорогое образование. Именно так и получилось в период 1955-1959 годы в Америке, когда появляются на свет Билл Гейтс, Билл Джой, Стив Джобс и другие видные деятели. Да и в период их взросления американские школы были одними из лучших в мире в образовательной сфере. Эти моменты одни из вех успешности по мнению автора.

Много интересных фактов, рассказанных довольно динамичным и живым языком, можно почерпнуть для себя из это книги. Полезны ли они? Не могу сказать. Они не натолкнули меня на путь истинный, не смотивировали на лучшее. Это просто некие исследования того, что уже случилось. Да и вторая часть книги очень затянута, не информативна и слишком скучная. Ее вообще стоит пропустить.

Плюс не понравилось типографские косяки - у МИФ книги всегда оформлены отлично, но именно в этом издании периодически не были пропечатаны буквы, очень раздражало.

Оценка - 3/5!

2 комментария:

  1. Я вообще, подобную, как-бы, мотивирующую литературу не люблю, мне ближе беллетристика, чего уж там. В общем, книга эта не поучает, а просто рассказывает истории успешных людей, факты и прочее??
    Я все-равно считаю, что многое зависит тупо от судьбы, понятно, что нет смысла сидеть сложа лапки и ждать, что тебе че-нить дадут, надо трудиться, но, уверена, есть так же просто люди, которые оказались в нужное время,в нужном месте и\или родились в правильном времени.
    Нин, спасибо, наверное, такую историю я пропущу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, он достаточно обычные и понятные вещи объяснял, поэтому спасибо ему только за упорядочивание :)))

      Удалить