пятница, 4 ноября 2016 г.

Артур Хейли "Менялы"

Мне сказали, что "Менялы" одна из слабейших книг автора. Но мне так говорили и про его "Отель", который лично мне понравился куда больше, чем "Аэропорт". Думаю, у каждого свое мнение. А вот мое.



Банк. Мир, где, казалось бы, кроме денег, не существует вообще ничего. Любовь и дружба, верность и предательство, порядочность и ловкость – что в приоритете у современных менял – профессиональных банкиров? Люди могут интриговать, лгать, красть, ломать свои и чужие жизни – это не имеет ровно никакого значения, пока стоит финансовая империя. Но если империя однажды зашатается – что тогда?!

Уже сложилась традиция, что я беру книги Хейли с собой в путешествие. И вот новый полет и со мной его книга. Правда уже в другом оформлении, потому что АСТ лениться сделать все книги в одинаковом...

В центре романа огромный американский банк, который переживает не лучшие времена - умирает его владелец и в верхушке начинается гонка за место во главе огромной корпорации. Эта гонка приводит и к хорошим результатам, но часто к негативным последствиям. При том, что жадность и страх иногда доводят до совсем бездумных поступков.

Как всегда Хейли внес в свою книгу драматический аспект, взаимоотношения между сотрудниками банка и теми, кто их окружает, многомилионные контракты и сильных мира сего. Каждый герой книги, от мелкой кассирши до вице-президента США, принимает участие в решении многих вопросов этого банка и всей системы в целом. Кто-то рушит, кто-то сохраняет.

Не знаю на сколько все, что написал автор из нюансов банка и его работы, правда, но очень надеюсь, что это достоверные факты, основанные на работе этого могущественного органа в 70-х годах прошлого века в Америке. На столько изучить глубину вопроса, описать действие как мелких, так и крупных шишек, вникнуть в самую гущу событий и придуманных поступков, так четко описать механизмы, двигающие деньги - я погружена была полностью в эту с одной стороны скучную банковскую систему денег, акций, вкладов, ссуд, кредитов, но с другой стороны так интересно рассказанную Хейли с помощью героев книги, каждый из которых имеет свою индивидуальность и роль в сюжете.

Написано на столько интересно, что нет ощущения чтения какой-то скучной лекции - все доступно, все слаженно и все преподноситься так, как будто ты сам внутри этой огромной махины. Слог у автора преотличный - убеждаюсь уже на третьей книге. Поэтому в следующее мое путешествие одна из его книг снова будет со мной!

Оценка - 5/5!

3 комментария:

  1. Пойду его искать, твоя пятерка дорогого стоит! Слушай, а ты читала Замок из стекла??

    ОтветитьУдалить
  2. Я обожаю Хейли, вот отсюда и пятерки :))) Нет, Замок я ещё не читала и не хочу пока, такие разные мнения о ней :(((

    ОтветитьУдалить
  3. Наверное только Менялы я и не читала, надо исрпавляться :)

    http://littletalks-my.blogspot.cz/

    ОтветитьУдалить