понедельник, 7 ноября 2016 г.

Анжела Мастерсон "Немой крик"

Я подобную литературу читаю очень редко, даже практически не читаю. Но иногда может заманить обложка или аннотация, и вот - я уже держу в руках роман, которому прочат славу "Девушки в поезде" Хокинс, которая мне совсем не понравилась. Надеюсь с этой книгой все будет по другому.


Археологи убеждены: в окрестностях Бирмингема, на территории давно сгоревшего детского дома, зарыт богатейший древний клад. Но городские власти упорно не желают выдавать разрешение на раскопки. Это кажется странным инспектору полиции Ким Стоун – особенно после того, как один за другим начинают погибать бывшие сотрудники детского дома. Тогда она, на свой страх и риск, раскапывает вместе с коллегами участок – и обнаруживает… останки трех девочек-подростков! Сопоставив факты, Ким приходит к выводу: эти стены и эта земля хранят какую-то страшную тайну, которую пытались и похоронить, и уничтожить в пламени, но она снова ожила – и теперь убивает всех причастных к ней. Инспектор понимает: чтобы найти преступника, надо сначала выяснить, что за трагедия произошла здесь много лет назад…

Детективная история с мистическими аспектами и реальной подоплекой. Начинается сюжет с главы, где 5 молчаливый людей в мантиях и капюшонах совершают некий обряд, который положит начало всей этой истории.

Основной герой в книге один - Ким, которая является начальников группы быстрого реагирования в полиции. Она жесткая, бескомпромиссная и очень смышлёная. Но и в ее судьбе не все так гладко, как подумалось бы - давным-давно у неё случилась ужасная трагедия, приведшая ее к этому замкнутому состоянию.

Итак, трупы сыпятся, а до разгадки ещё далеко. Пока гоняем по городу и окрестностям, пытаясь предотвратить остальные убийства и попутно разобраться в драмах героев. Потому что далее появляются ещё герои и все они связаны с этим детским домом, сгоревшим много лет назад. И те ужасы, которые там творились, начинают всплывать наружу.

Ну так, щекочет нервы не очень.  Скорее ужасают многие грязные подробности в книге. А ещё там есть несколько глав от лица убийцы, которого очень интересует расследование и сама Ким, кажущаяся ему достойной соперницей. Так что финал принципе можно домыслить сразу.

Иногда бывали моменты, которые скорее удивляли. Например, когда полиция не охраняла свидетелей, хотя по следам последних шёл маньяк. Почему? Ну вот так это видит автор. Так же он видит развязку книги аж в нескольких вариантах. Немного сбило с толку.

Но слог автора меня порадовал, все очень четко и просто, без рассусолевания. Даже моменты с воспоминаниями сокращены как можно - коротко и ясно. Книга и так достаточно жесткая, нет ощущения, что главный герой - женщина. Там явно мужик с яйцами, а в этой книге тогда женщина с железными яйцами. И такое было читать просто отлично!

Оценка - 4/5!

4 комментария:

  1. Впервые слышу об авторе) Запишу на всяк случай, я же люблю детективы читать) Спасибо, Нин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что как любителю скандинавов тебе точно понравится!

      Удалить
  2. Нин, я тоже про такую не слышала, но записала, я в последнее время что-то на детективы "подсела", видимо, настроение такое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, я тоже иногда балуюсь ими :))

      Удалить