суббота, 12 декабря 2015 г.

Саба Тахир "Уголек в пепле"

Все равно я продолжаю с опасением относится к нашумевшим и сильно разрекламированным книгам. Но "Уголек в пепле" оказался приятным исключением! А какая обложка у этого издания АСТ - мммм :)



В Империи сопротивление карается смертью. 
Если вы не верны Императору и телом, и душой, вашу семью могут казнить.

В таком беспощадном мире живет Лайя. Когда ее старшего брата арестовывают за государственную измену, девушка решается прикинуться рабыней, для того чтобы шпионить в Военной академии Империи.

В таком беспощадном мире живет Элиас. Он - один из лучших солдат академии, но больше так жить не хочет. Едва ему приходит мысль о дезертирстве, его отправляют на битву.

Когда их пути пересекаются, они понимают, что связаны одной судьбой и одним выбором, который изменит будущее всей Империи.


Я до сих пор не могу понять, что за время отражено в книге. То ли средние века, то ли ужасное будущее, вернувшееся в древность, то ли и думать не надо, а воспринимать все как обезличенность. Складывается ощущение, что это некий мир без электроники, машин, техники и прочих благов цивилизации. Учитывая, что они там на конях скачут и ходят только пешком - наверное альтернативная реальность.

Но суть больше в том, что это вселенная YoungAdult, при чем очень достойная, напомнила мне о притягательности подросткового фэнтези. Ведь иногда очень хочется разбавить свои книжные запои чем-то иным, отвлеченным и нереальным. Эта книга помогла мне выключится абсолютно. 

Обложка книги невероятная, я даже могу сказать, что давно меня в такой восторг, помимо сюжета, не приводило оформление.  Обложка феерическая, необычная, холодная и горячая одновременно! Горящие буквы на фоне холодного фона отражают то, что мы найдем внутри - борьба за выживание, противостояние несправедливости.

Сюжет достаточно стандартен и даже обычен - противостояние власти, узурпирующей коренное население Империи. Элиас элита, Лайя рабыня. Но они в корне отличаются от тех сословий, в который состоят. Они обладают чувством сострадания, справедливости, любви и одиночества.

Книга пропитана болью и страданием, но у каждого героя, даже второстепенного, эти чувства свои. Иногда читать было не приятно и даже страшно, но оторваться от закрученного сюжета и героев было нереально сложно. Особенно когда доберешься до Третьего испытания - вот там была жесть. 

"Уголек в пепле" это смесь "Голодных игр", "Бегущего в лабиринте", "Отбора" и многих других подростковых фэнтези. Но каждая книга чем-то отличается от своих собратьев. Хотя в книге Сабы Тахир есть все то, что должно быть в хорошей, интересной и качественной YoungAdult книге - захватывающий сюжет, любовь, предательство, снисхождение, плохие и хороший герои, страхи, ненависть, луч надежды, боль, решительность, сила. Но так же в каждой книге есть нечто свое, здесь это тот мир, который построен для нас автором. 

Если есть желание прочесть не заезженный сюжет, интересную книгу и просто немного погрузиться в мир подростковой литературы - очень советую. Эту книгу я точно буду помнить долго и, судя по окончанию, еще одна часть точно должна быть, чему я очень рада! 

Оценка - 5/5!


8 комментариев:

  1. Да, эти сюжеты сейчас популярны, особенно в кино. Я такое вообще никогда читать не пробовала, но смотреть люблю. Спасибо, Нин. Я сейчас начала последнюю книгу Тодд читать - Долго и счастливо, чего-то мея она подбешивает, я в начале сейчас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иногда такие сюжеты очень полезны, развлекают :)
      Читала, что многих подбешивает окончание Тодд - как и конец самой книги, вроде он там стремный какой-то :))

      Удалить
    2. Договорились - я пока Грея прочту :)))

      Удалить
    3. Аааа, так это от его лица история...Или про его детство???

      Удалить
    4. От его лица история, правда как я поняла именно история первой части "50 оттенков серого". Про детство немного есть.

      Удалить
    5. Ок, поняла, может и я возьмусь потом как-нить)

      Удалить
    6. На самом деле, мне очень нравится ...

      Удалить