понедельник, 28 декабря 2015 г.

Нина Георге "Лавандовая комната"

Первое на что обращаешь внимание - обложка, она невероятно нежная с прекрасными срезами страниц! Любимая серия :) После прочтения аннотации книга захватывает еще сильнее. Очень надеюсь что это прекрасное издание Азбуки оправдает мои надежды.



Жан Эгаре – владелец пришвартованного у набережной Сены плавучего книжного магазина с названием «Литературная аптека», убежден: только правильно подобранная книга способна излечить от множества «маленьких», но болезненных чувств, эмоций и ощущений, которые не имеют описаний в медицинском справочнике, но причиняют вполне реальные страдания. 
Кажется, единственный человек, в отношении которого оказалась бессильной его теория, – это сам Эгаре: не имея сил смириться с пережитой потерей, двадцать один год жизни он провел в безуспешных попытках убежать от мучительных воспоминаний. 
Все изменится этим летом, когда неожиданное стечение обстоятельств заставит Эгаре поднять якорь и отправиться в путешествие к самому сердцу Прованса – навстречу воспоминаниям и надежде на новое начало.


С первой же главы меня окутал невероятный мир, окружающий главного героя романа. Он глубоко несчастный человек, который потерял любимую. Но живет дальше. С каждой главой книги мне становилось все более уютно, тепло, спокойно, как будто меня расслабили до кончиков пальцев.

Наверное со всей уверенностью и смелостью могу заявить, что одна из любимых книг наряду со "Старик, который читал любовные романы" Сепульведы и буду отчаянно ее рекомендовать для прочтения чего-то свежего и красивого.

Итак, все события мы видим глазами 50летнего господина Эгаре, живущего в Париже. День за днем он проживает одно и то же, вот уже более 20 лет в его жизни ничего не меняется. Ведь именно 20 лет назад его покинула любовь всей его жизни и жизнь остановилась. У него в квартире есть комната, Лавандовая комната, которую любила Манон и которую теперь он боится открыть. Но случай заставит его это сделать ... Там же он прочтет письмо, пылившееся в комнате более двух десятков лет и не вскрытое из-за гордости и злости. 

У месье Эгаре есть потрясающий плавучий книжный магазин "Литературная аптека", который помогает покупателям подобрать именно ту книгу, которая им нужна в тот или иной момент их жизни и, прочитав ее, она им помогает наладить или изменить свою жизнь. Волшебство! Но себе он так помочь не может.

И вот наш Эгаре, после многолетней спячки, решается поступить так, как ни он, ни окружающие, не подумали бы - спонтанно он заводит мотор, обрезает канаты и отправляется вниз по реке в Прованс, надеясь излечить сердце и ответить на вопросы.

Наслаждение описываемыми пейзажами, кухней, тишиной, а иногда и силой, реки, атмосферность чистой воды. Будет много упоминаний книг и то, к каким случаям в жизни они подходят. Будут как известные романы, так и те, которые после этой книги захочется прочесть, ведь в них очень много эмоций. 

Книга является еще и кладезем мудрых, красивых, запоминающихся, а порой и забавных фраз. Сразу появляется желание заложить их закладками или законспектировать - на столько они поражают. Мои клейкие листочки быстро закончились, ведь я отмечала почти на каждой странице то, что больше всего меня поражало в стиле автора.

"Книги, разумеется, не только врачи. Есть романы, которые играют роль верного спутника. А другие - роль пощечины. Третьи - роль подруги, которая накидывает вам на плечи теплый плед, когда на вас наваливает осенняя тоска."

"Это будет "аптека", литературная аптека, для всех чувств, от которых нет лекарств."

"Чтение - путешествие без конца."

Кстати о стиле - он превосходен, без изъяна, без грузных и сложных слов и оборотов, он певуч как песня, приносит наслаждение, радует глаз, дарит уют, как будто ты в теплом пледе. 

Очень надеюсь, что будут такие же как я, насладившиеся этой прекрасной историей :)

Оценка - 5/5!

8 комментариев:

  1. Нин, а уже прочитала и даже оставила отзыв у себя в блоге http://globeflowers.blogspot.ru/2015/11/2015.html
    А цитат и правда огромное множество и очень мудрых. Я теперь всем эту историю рекламирую для прочтения))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот как удачно! Действительно, история удачная :)

      Удалить
  2. По моему очень атмосферная книга)) Я бы с удовольствием почитала))
    http://alyonapsel.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ужасно атмосферная книга - очень советую!

      Удалить
  3. Ооооооо, ну все, мне такую срочно надо! А вообще, вот бы и нам такую "аптеку", да? Может и мы бы излечились от своих печалей....
    Записала себе автора, обязательно поищу ее. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, такого магазина не существует, но есть те, кто может что-то посоветовать и это успокаивает :)))

      Удалить
    2. Кста, как тебе Пятнадцатый рай?

      Удалить