среда, 23 декабря 2015 г.

Эли Фрей "Мой лучший враг"

В современной литературе появилось новое направление - #онлайн-бестселлер. Взяла читать новинку, вроде еще не сильно распиаренную, но видимо не на долго. Правда автор оказался русской девушкой с иностранным псевдонимом, а я не люблю русских писателей, современных по крайней мере. Но читаю... Тем более уже больно манящие обложки делает АСТ для этой серии!


В детстве он дарил мне конфеты, рисунки и улыбки. Он обожал свою маленькую подружку, и никому не позволял обижать меня. 
А потом я совершила один непростительный поступок. Теперь того милого и доброго мальчика, с которым мы были так близки в детстве, больше нет. На его месте - злобное чудовище, не знающее ни любви, ни жалости. И теперь он не успокоится, пока не отомстит и не уничтожит меня. 
Это роман о трогательной дружбе двух подростков, о предательстве и бесчеловечной жестокости. История о борьбе двух противоположностей и бунте, который навсегда изменит их судьбы.

Сейчас стало модным и доступным писать какие-то мысли, складывать их в книгу и выкладывать ее в интернет. если тебя оценили - есть шанс издаться. Думаю с этими романами так и происходит.

Очень неожиданная книга. Не думала, что все повернется именно в том разрезе, который нам представил автор. А начиналось все очень банально - мальчик и девочка дружили, но потом случилась трагедия и они перестали дружить. Правда мальчик затаил ужасную обиду и начинает мстить с особой жестокостью...

Травля, страх, перелом себя, погони, избиение, психологическое и эмоциональное насилие и многое другое будет преследовать всю книгу, напечатанную на не очень хорошей бумаге и очень мелким шрифтом. 

Садистские отношения забитой домашней девочки и красавца-плохиша до добра не доведут и окончание романа приводит нас к его началу, а именно к тому, что девочка лежит в больнице и молиться, чтобы от мести мальчика не лишится глаза. И ее это ломает... Ведь пока он над ней издевался она не говорила никому ни слова, потому что никто не поверит и станет только хуже.  Но никто не может терпеть вечно ...

Ох как он играл с ней, она же была его любимой игрушкой, которую он пытался сломать. То приблизит к себе и зажжет в ее груди тепло и счастье, то толкнет головой об стену и все эти чувства начинали сгорать. Однажды они сгорели и превратились в ненависть. Жгучую. Она пыталась вернуть его таким, какой он был в детстве, до последнего удара кулаком пыталась. Но потом смирилась и стала терпеть. Терпеть. Терпеть. Но потом случился взрыв...

Местами был странный стиль написания - как будто я читала дневник "утром я проснулась, потом позавтракала, съездили в кино и магазин, потом пожарили шашлык и легла спать". По многим моментам я задавалась вопросом, а важен ли этот эпизод для сути повествования или это просто для объема книги. Но все же ключевые главы были сильными!

Меня волновало чем же закончится подобный сюжет, от которого я, если честно, не могла оторваться, и закончился он не так чтобы ожидаемо. Особенно Эпилог был своеобразный - оставил поле для размышлений и возможный открытый финал. 

4 комментария:

  1. Заинтересовало, но вот только сейчас начала "Экспрессологию" читать)

    ♥♥♥Мой блог♥♥♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Занимательная эспрессология? Уютная и теплая книга :)

      Удалить
  2. Короче, ты даже не поставила оценку...хм, даж не знаю, как будет мне подобное чтиво...Хот\, признаться, я люблю читать про молодежь, про подростков, видимо, в душе я ближе к ним, чем к зрелым людям. Спасибо, Нин,поищу ее в сети.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не поставила оценку потому что не смогла решить как оценить - и понравилась, и подбешивала, и заставила улыбнутся, и ужаснуться! Короче эмоций вызвала кучу!

      Удалить