понедельник, 21 декабря 2015 г.

Салли Гарднер "Червивая луна"

Анти-утопия, вроде детская что ль, или взрослая, но с безумной обложкой. Я наслышана об этой книге и отзывы о ней очень разные. Проверим! Обложка немного детская получилась у Livebook, но думаю внутри будет все сложнее...



Эта рассказ о мальчике с разноцветными глазами, который живет в мире, где подчинение - высшее из достоинств, глупость - условие выживания, а человек может в любой момент исчезнуть, оставив после себя дыру. Но если хочешь однажды проснуться свободным - неважно, что ты в меньшинстве, важно отличать правду от лжи. Наперекор всему.



Я как бы в шоке. Книга с очень глубоким смыслом. И ты вначале думаешь о том, что это написал подросток. Потом понимаешь, что это писал кто-то, кто понимает все то дерьмо, которое на них обрушивается.

Когда читаешь книгу, то представляешь героев живущих то ли в гетто, то ли в концлагере. Жесткий режим, слежение, комендантские часы, отсутствие еды и одежды, пропадание людей, убирание не угодных - в ужасной стране живет 15летний Стандиш. Он с другом, чтобы убежать от реальности, придумывают свою планету Фенеру и фантазируют о жизни на планете, какие там живут люди и какая могла бы быть жизнь у них.

Но мир Стандиша рушится шаг за шагом, малейший проступок и его страшно наказывают. У него остался только дедушка, который пытается учить мальчика жить по правилам, но стараясь их немного менять. Все меняется, с каждым днем становится все хуже.

Конечно стиль написания жесткий, с ругательными и грубыми словечками, но они очень четко выражают настроение книги. Очень непонятная книга, сумбурная. О школе, доме, порядках, тайнах, дружбе, чести, революции. И все это показано от лица мальчишки.

За кулисами слов видно, что это разрывание стереотипов и изнанка нашей жизни. Показывать силу можно разными способами, но часто выбирают устрашение. Не заботясь о нас, мелких сошках, которые попадают в огромный механизм и зачастую там погибают. Книга-сочувствие. Книга-правда. Книга-достоинство. Книга-выживание.

Оценка - 4/5!





2 комментария:

  1. Описание меня заинтересовало, но в целом, как я понимаю, это нечто похожее на всяческие дивергенты и т.д.? Я такого автора вообще не знаю, но твоя четверка (а я доверяю твоим оценкам), говорит о том, что книгу все-же стоит почитать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю стоит прочесть, это нечто необычное и новое, ну и язык у книги своеобразный!

      Удалить