суббота, 19 декабря 2015 г.

Нэнси Холдер "Багровый пик"

Нам обещают готичность и мы ее получим сполна! Есть фильм "Багровый пик", но такая история должна быть закреплена в книге. И вуаля - по фильму написана и книга. Конечно прочтение книг перед экранизацией у меня первостепенное!



Призраки былых злодеяний оживают в новом шедевре несравненного мастера кошмаров Гильермо дель Торо! Старый дом, полный скрипов и сквозняков, призрачных обитателей и зловещих тайн. Здесь засохшая кровь навсегда въелась в пол, а ужас и ненависть поколений пропитали стены. Здесь невинная улыбка молодого английского лорда скрывает ядовитую ложь, а юной невесте вместо любви уготованы лишь предательство, мука и гибель...

Ох эти старые замки, поместья, имения,тайны, балы, мрачность, готичность, атмосферность, невинные девы и обворожительные мужчины, соблазняющие их, любовь - как же мне все это по душе. Правда начало немного подзатянулось, но это ни сколько не делает прочтение книги менее занятным.

По сути вначале мы видим развитие довольно банального сюжета. Молодая и прогрессивная американка на стыке 19 и 20 веков, потерявшая в детстве мать, которая потом в виде призрака приходит к ней и предостерегает от "Багрового пика", живет с богатым отцом. Но, встретив баронета Томаса, влюбляется в него. И вот ее отец, который очень против их отношений, внезапно погибает и Эдит от страха и одиночества решает выйти замуж за Томаса и уехать жить в Англию со всем богатым приданным.  Ну и там начнется! Ведь у Томаса есть очень мрачная сестра и Дом, полный жути.

Дом выступает в роли отдельного живого существа, сталкивающего людей с верного пути, преследующего их, нагнетающего обстановку. Сколько там всего скрипит, шипит, дует, шумит, пугает - жутковато и щекочит нервы. Все эти нервы, призраки, тени, нечто выползающее из под кровати и крутящиеся ручки дверей, кровоточащие стены, стуки - все и не перечислить! Бррр...

Эдит, Томас и его сестра, Люсиль, начинают жить вместе в этом ужасном месте. На брата с сестрой в детстве свалилось столько горя - мать психованная невротичка, избивавшая Сесиль, отец тиран, так же колотил их. Но один за другим они умерли и дети остались одни, сами о себе заботились и поклялись всегда быть вместе и помогать друг другу. Все это очень сильно на них сказалось и не могло не повлиять на их будущее. Ведь история их семьи - это жестокость и безумство.

Концовка романа невероятная, она не дает оторваться от последних страниц книги. В принципе, по ходу чтения, можно догадаться о чем пойдет дальше повествование, но я к примеру несколько раз ошибалась. Хотя это абсолютно не умаляет желания читать-читать-читать и все сильнее погружаться в атмосферу страха, готичности и мрака.

Книга читается как будто смотришь фильм, очень быстро и кинемотографично. Очень сопереживаешь героям книги и сочувствуешь в определенных моментах. Ужасный клубок тайн начинает распутываться, как только потянешь за нить ...

"Эта любовь сжигает, и калечит, и выворачивает всю тебя наизнанку. Это монструонзная любовь, превращающая всех нас в чудовищ..."

Оценка - 5/5!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Издательство Эксмо
Facebook eksmolive
ВКонтакте eksmo

Instagram  eksmolive like_book

8 комментариев:

  1. А я кино на днях смотрела. Не могу сказать,ч то это шедевр, но в целом мне понравилось, наверное, благодаря атмосфере, что умеет создавать в своих фильмах дельТорро и отчасти благодаря актерам. Я довольно быстро поняла, в чем там дело, возможно фильм в этом отношении проще, он совсем не страшный, есть неприятные моменты, но, как мне кажется, это и не ужастик в полном понимании этого слова. В общем я бы поставила ему четыре с минусом, но это субъективно, муж вообще к концу чуть не уснул)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне наоборот некоторые моменты казались очень страшными :)
      Я люблю такую атмосферность в книгах, поэтому заранее повышается оценка подобных сюжетов :)
      Книга выигрышней чем фильм - она более эмоциональная и понятная :)

      Удалить
    2. Да книги всегда лучше фильмов, по крайней мере для нас - книголюбов, я, вот, например сто пудово выберу книгу фильму, любому, не именно об этом сейчас... Я вообще очень часто читаю, тогда, когда мои мальчики чего-то смотрят)))

      Удалить
    3. Согласна! Сама люблю читать больше, редко какой фильм оказывается хотя бы вровень с книгой.
      И еще люблю читать когда фоном играет какой-то фильм или сериал, который я уже сто раз смотрела : )

      Удалить
    4. Я сегодня дочитала новую книгу Вернер - Черный клевер, очень тебе советую и вообще, благодаря тебе я открыла для себя этого автора. Мне очень!

      Удалить
    5. Я так рада! Вернер и правда пишет отменно :)

      Удалить
  2. И книгу хочу прочитать и кино посмотреть!
    Наверное в этот раз с фильма начну)

    ♥♥♥Мой блог♥♥♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может с книги лучше? Она куда глубже ...

      Удалить