четверг, 24 декабря 2015 г.

Кэсс Морган "Сотня"

Что-то у меня помешательство на Young Adult - надо бы слезать. Ну может после "Сотни", уж больно необычный сюжет. Правда вдруг она мне понравится и я сразу захочу прочесть остальные две? Но все же я потерплю :)


Несколько веков на Землю не ступала нога человека - но теперь все должно измениться.
После опустошительной атомной войны спасшиеся остатки человечества живут на космических кораблях, вдали от зараженной радиацией поверхности земли. И теперь сотню трудных подростков, которых общество заранее списало в расходы, отправляют на Землю с опасной миссией заново колонизировать планету. Это задание может стать для них шансом на новую жизнь, а может - приговором.

Всегда читаю книги "о будущем" со страхом, а вдруг прочитанное наступит :( 

Пока 100 ребят сбрасывают с корабля и они пытаются понять, что такое Земля и с чем ее едят, мы начинаем узнавать героев ближе. Каждый из них постепенно рассказывает свою историю и то, что привело его в эту Сотню. Узнаем почему людей загнали в космос, что для это послужило, как они живут искусственной жизнью, какие тайны хранят.

По сути у нас 4 героя, от лица которых идет повествование. Каждый из них не так прост, как может показаться на первый взгляд. 

Кларк - дочка успешных родителей, которых однажды казнят у нее на глазах за ужасные деяния, а ее зашвыривают в тюрьму. Она ждет своего 18-летия и тогда ее казнят, таков закон их существования. Но она попадает в Сотню и выживает теперь на Земле, показывая силу, твердость, решимость и мудрость.

Уэллс - бывший парень Кларк, который ради нее рискует всем, чтобы попасть в Сотню и вымолить у девушки прощение за ошибку, стоившую им почти всей жизни. Но он сын Канцлера их космической базы, поэтому к нему относятся настороженно, с издевкой, правда он доказывает, что стоит многого.

Беллами - парень, рискнувший жизнью ради того, что бы быть в числе Сотни с незаконной сестрой, попавшей в тюрьму из-за вранья. Он ее оберегал всю жизнь в космосе и собирается оберегать на Земле.

Гласс - девушка, которая смогла сбежать из челнока и остаться на корабле в космосе. Она будет нашими глазами в небе. 

И вот эти 4 героя рассказывают нам о первых дня колонизации Земли - как ее видят ребята и как на все это смотрят члены Совета в космосе. С какими трудностями приходится им бороться, что бы доказать свое право на жизнь. Но одни ли они на планете?

По мне так в книге слишком много любовных линий, при чем ярко выраженных. На этом фоне теряется сюжет, а мне он показался куда интереснее. Еще не понравилось качество бумаги - тонкая, желтая, шершавая. Жаль конечно, что такой истории не нашлось возможности сделать эстетичное внутреннее оформление. Хотя обложка удалась на славу :)

Могу "Сотню" сравнить с "Соснами". Правда не хватило динамичности и напряженности, как в "Соснах", но сделаю скидку на то, что это все же YoungAdult. Очень надеюсь что в двух следующих книгах трилогии автор исправится. Ведь я обязательно прочту, потому что по трилогии снят сериал и уж больно хочется прочесть всю серию и сравнить сериал с книгами - интересненько :) 

Оценка - 4/5!


4 комментария:

  1. Хоть я тебе уже в инсте отписалась, здесь тоже скажу, что сериал хороший, особенно второй сезон, там больше динамичности, а еще мне там один актер очень понравился, забыла, как зовут - он будет играть хорошего со стороны плохих местных) В общем, советую посмотреть,н е хуже Сосен, уж точно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот! Я тоже с Соснами сравниваю и уверена, что мне понравится сериал! Наверное оставлю себе его просмотр на праздники - все равно дома сидеть

      Удалить
  2. Книгу уже очень давно читала, правда на английском. Когда она только и вышла и появились новости о том, что будет сериал, что ли. Ну, не суть. Помню, что она мне не понравилась совершенно из-за отсутствия динамики. А сейчас вот пытаюсь что-то еще нормально вспомнить и никак. Сразу выводы напрашиваются =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там и правда динамики очень мало, хотя я надеюсь что в следующих частях будет лучше :)
      Но я сериал все же гляну :)

      Удалить