пятница, 18 декабря 2015 г.

Дженди Нельсон "Небо повсюду"

Очередная подростковая мелодрама заставила меня улыбнуться и подумать, что не все так плохо в жизни. Иногда интересно прочесть то, как видят молодежь авторы и что по их мнению твориться у них в голове. Отличный представитель типичности от Издательства Рипол Классик!



Впервые на русском языке! «Небо повсюду» - книга, получившая огромное количество премий за лучший дебютный молодежный роман, и покорившая миллионы читателей во всем мире. Одновременно грустная и смешная, трогательная и светлая история о взрослении, и о том, как принимать жизнь такой, какая она есть.

После смерти сестры семнадцатилетняя Ленни остается совсем одна. Перед девушкой встает непосильная задача: начать жить заново и двигаться дальше. Ленни крепко привязалась к Тоби, парню своей сестры. Их тянет к друг другу, и вместе им легче переживать потерю.

Но однажды в школе появляется Джо - красивый, самоуверенный, талантливый, мечта всех девушек. Ленни разрывается между парнями. Каждый из них может дать ей то, в чем она так отчаянно нуждается. Но если ребята встретятся, то весь мир Ленни рухнет. Кого же из них она выберет?

У истории тяжелая основа - смерть сестры главной героини. Конечно же этой трагедией будет пронизан весь сюжет. Страдания, горе, метания, непонимание и отрицание у всех героев этой драмы.

Но суть больше в том, как пытались учится жить заново родственники умершей Бейли, а точнее ее младшая сестра Ленни. Ведь они были так близки и так далеки одновременно. Ленни думала, что знает все секреты сестры, но оказалось не так. И мы вместе с ней будем потихонечку распутывать этот сложный клубок.

Как девочкам, так и их бабушке, которая занялась воспитанием брошенных малюток, очень тяжело давалось жить под гнетом того, что мать их бросила и они не знают ничего о своем отце или даже отцах. Мама сестер просто ушла одним днем и не вернулась. В ней присутствует ген, который свойственен всем в семье - ген путешественника, ген человека, который не может вести спокойную и размеренную жизнь.

Но Ленни оказалась очень занятной девушкой. Она всегда была тенью своей старшей, роскошной красавицы сестры. Но после ее смерти стала эпицентром всего, что происходило - чувствовала притяжение к парню сестры, влюбилась в красавчика, который переехал к ним в городок, такая трагическая актриса :) И вот ее сердечко летает между двумя красавчиками  и она не может выбрать одного, от этого и страдает.

Детская любовь такая милая, забавная, но при этом калечит сердце побольше, чем взрослая. Конечно, как и везде, здесь чувствуется некая нереальность происходящего - ну не ходят ребята к малознакомым девчонкам домой, потому что они неделю не появлялись в школе. Но в этом и прелесть подобных романов - в их ванильности и умилении.

Мне понравилась ее семья - у нее очень экстравагантная бабушка, необычный дядя, да и Ленни с сестрой были очень занятными персонажами в своем городке. У бабушки огромный цветочный палисадник и она постоянно рисует русалок, жарит пищу со вкусом пепла и безумно любит своих внучек, а дядя был женат 5 раз, покуривает травку и любит женщин :)

Совсем небольшой подростковый любовный роман с довольно серьезными проблемами. Читается легко, быстро и с толикой юмора.  Кстати, очень понравился интересный авторский оборот - в каждой главе есть вставки мыслей Ленни о том, что происходит в ее жизни. Но вставки оригинальные - на бумажных стаканчиках, на конвертах, бумажка, стульях, где угодно, нацарапанные, написанные. Как итог главы или завтра ее начала.

Оценка - 4/5!




5 комментариев:

  1. Знаешь, я такие истории иногда люблю почитать, они легкие, но со смыслом и,к ак правило пронизаны эмоциональностью, пусть простой, но она-то,к ак правило самая человечная. Спасибо большое, Нин, за твой отзыв, мне вчера не спалось и я добила-таки После последнюю часть в полвторого ночи. Ты должна прочесть. Я не согласна с мнением на счет плохого финала, там все расставили по полочкам, но в целом книга без движения, действия нет, одни мысли и воспоминания и немного идиотская часть, которая предшествует финалу. ГГ странно себя вели в это части, у меня создалось впечатление, что автор иссяк и просто переписал заново все, что было написано в предыдущих, обратил это в мысли и воспоминания, а потом просто рассказал, чем все закончилось. Вот

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, мне кажется что невозможно выбрать книгу по возрасту. Ведь в душе тебе может быть как 17 так и 87. А детские и подростковые эмоции они совсем другие.
      Обязательно примусь за окончание саги "После", как только так сразу!
      Надеюсь что закончилось все хорошо? Свадьба, беременность и вечная любовь?

      Удалить
    2. НЕ скажу, а то тебе будет не интересно, ок?))))

      Удалить
    3. Да я конечно могу просто открыт книгу в конце и все узнать :)))))

      Удалить