вторник, 3 января 2017 г.

Наталья Щерба "Часодеи. Часовой ключ"

Как я боюсь этой серии. Она же так распиарена, ее все читают, почти все от нее в восторге. А мне страшно. Вдруг она мне не понравится и меня все возненавидят? А вдруг так сильно понравится, что я побегу в магазин и скуплю остальные книги? А еще, дочитав серию, могу очень по ней грустить.



Василиса - обычная земная девочка, живущая с бабушкой, - неожиданно узнает, что ее отец - влиятельный маг Эфлары, мира, построенного на особой часовой магии. Попав в страну часодеев, фей и лютов, Василиса оказывается в центре опасной игры. Даже друзья не могут понять, кто же она сама? Неумеха, ничего не знающая о своем происхождении? Шпионка, засланная отцом, чтобы заполучить трон? Или могущественная часовщица, которая умеет управлять временем и может спасти Землю и Эфлару от грядущего столкновения?



Сложно рассказать о первой части шеститомника без спойлеров. По сути из аннотации книги почти все ясно. И чудесное оформление обложки и все серии говорит о многом. Василисе всего 13 лет, она ничего не знает о жизни и ее неожиданно вырывают из привычной среды обитания и она попадает в волшебный мир, который не готов ее принять и она должна доказать, что хочет быть часодеем и достойна находиться в волшебном мире Эфлары. Да еще и попытаться спасти этот мир!

Конечно она будет не одна, у нее будут друзья, которые сначала будут относиться к ней насторожено и даже считать ее шпионкой. Она немного наивная, но смелая и дерзкая. По ходу ее приключений я обо многом заранее догадывалась, но это ничуть не портило мое впечатление от развития сюжета в дальнейшем.

Но все же немного от себя я еще добавлю.

Во-первых - отлично прописанный волшебный мир, магия которого крутиться вокруг часов и механизмов. В нем есть место и людям, и феям, и часовщикам, и другому волшебному люду.

Во-вторых - отличная сюжетная линия, видно любовь автора к каждому герою, повороту истории, мелким деталям и крупным событиям.

В-третьих - отличный, простой, легкий и очень доступный язык изложения, приятно читается. Описание событий, героев и, в принципе всего вокруг, на столько хорошо, что ты в голове представляешь все эти образы, которые автор пытается донести. Картинку рисуешь четко и ярко!


С помощью этих книг можно привить ребенку любовь к чтению, потому как они даже меня, взрослую тетку, затянули в свой мир и не отпускали до последней страници. И мне хочется растягивать это удовольствие, поэтому книги я буду читать не залпом, а разбавляю и чередуя с другими, чтобы сохранить немного подольше этот удивительный мир для себя :) 

Но все же есть внутри немного путанности и чрезвычано много динамики. Герои практически не сидят на одном месте и все время во что-то вляпываются. А иногда хотелось спокойствия и пояснений. Хотя для многотомников свойственно не раскрывать срау все карты. Правда тут слишком много героев и событий, в который переодически путаешься.


Оценка - 4/5!

8 комментариев:

  1. Нин, мне понравилась серия, хотя я тоже очень скептически была настроена, начиталась отзывов и боялась разочарования. Но на мой взгляд, все-таки это для 12-13 летних подростков, для взрослых уже не то (может быть, это для меня так, я все-таки много книг читала, и в детстве, и в юности). Но в целом, считаю, что таких книг не хватает сейчас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна! Это точно для подрастающего поколения - для тех, кого надо оторвать от компьютеров и показать, что в книгах есть тоже отличный мир!

      Удалить
    2. Да, Нинок, и в 40 лет хочется верить в сказку и чудо.

      Удалить
    3. Хочется, очень хочется - но с каждым годом все меньше получается :(

      Удалить
  2. Я столько раз предлагала сыну купить эти книги, но он ни в какую) Прочитал аннотацию и сказал, что не хочет) попробую ему еще раз предложить, скажу, что ты хвалила, он доверяет твоему мнению. Спасибо, Нин!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сколько ответственности ложиться на мои плечи - спасибо вам!
      Она конечно больше девачковая, но если сын начнет и ему понравится - думаю и дальше пойдет :)
      Сегодня была в Ашане и там эти книги по 250 р - довольно дешево!

      Удалить
    2. Надо одну купить для начала, он у меня сейчас Шерлока Холмса читает))) Рассказы всякие, небольшие . Вроде, нравится. Удивлялся, что Шерлок наркоман, но, как-то не заострил на этом внимания...

      Удалить
    3. Конан Дойл шикарно пишет! Шерлок безумно интересный, на наркоманство и правда не особо обращать внимание нужно :))

      Удалить