понедельник, 30 января 2017 г.

Блейк Крауч "Темная материя"

Крауч все плодит и плодит книги. Это уже 7я, которую я читаю у автора. И снова надеюсь на то, что история будет интригующая и захватывающая!



Джейсон Дессен, выдающийся физик, некогда отказался от блестящей научной карьеры и стал обычным преподавателем в колледже. Теперь все его внимание отдано семье – любимым жене и сыну. Они для Джейсона важнее всего. И вдруг – это нелепое похищение… Неизвестный в маске напал на Дессена на улице, под дулом револьвера усадил его в машину, отвез к заброшенному зданию и ввел ему в вену непонятный препарат. Джейсон потерял сознание. А очнувшись, обнаружил себя окруженным массой людей; все они обращались к нему, как к старому другу, и наперебой поздравляли его с возвращением – и с тем, что его открытие наконец-то сработало. Вот только Дессен не знал никого из этих людей. И уж тем более не ведал, что за открытие совершил


С книгами Крауча у меня длинная история - какие-то мне очень нравились, а бывали и разочарования. Но роман "Темная материя" несет в себе некий научный феномен, который меня очень заинтересовал, но и напугал.

Джейсон совершил открытие, которое перевернуло бы мир с ног на голову, если бы о нем узнали. Но он уходит от дел и решает посвятить свою жизнь семье и преподаванию в колледже. Судьба находит его сама и решает сыграть с ним злую шутку, в результате которой ему приходиться осознать многое, что он мог иметь, потеряв все то, что у него есть сейчас.

Книга периодически выдавала термины из физики, химии и других точных наук. Но у меня с ними дружбы нет - твердая тройка в школе сразу дала понять, что я гуманитарий. И вот, благодаря книгам, я иногда погружаюсь в странный мир различных терминов, фактов и других разъяснений, которые зачастую понять не могу. Но Краучу странным образом удалось донести до меня некие выводы о темных материях, составив их в виде необычного романа.

Одна из визитных карточек автора в его книгах - постоянный бег. То есть от кого-то, к кому-то, просто чтобы выжить. Тут метания у героя будут, но в совершенно нереальных местах. Хотя он иногда будет выходить глотнуть свежего воздуха, но перебежки будут немного иными, нежели в ранних книгах.

Все довольно логично, просто и легко, но при это финал меня поставил в тупик. Согласна ли я с ним? Поняла ли я его? А может автор не додумал развязку? В конце остался огромный знак вопроса.

Оценка - 4/5!


2 комментария:

  1. В общем, все-таки мне надо взяться за него еще раз и, как ты и говоришь, прочитать самостоятельное произведение, дабы не привязываться к сериям....Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Его самостоятельные произведения куда быстрее и легче читаются, поэтому и правда попробуй.

      Удалить