понедельник, 16 января 2017 г.

Николас Спаркс "Дневник памяти"

Экранизация романа Николаса Спаркса "Дневник памяти" - одна из самых известных, и моя любимая. Поэтому пришло время ознакомиться с оригиналом - прочесть то, что на экране выглядит безумно прекрасно!



Это – не «любовный роман», а роман о любви. О любви обычных мужчины и женщины – таких, как мы…
Почему же эта книга стала абсолютным бестселлером во всем мире? 
Почему она трогает душу читателей самого разного возраста и интеллектуального уровня?
Как Николасу Спарксу удалось повторить сенсационный успех «Истории любви» и «Неспящих в Сиэтле»?
Почему фильм, снятый по роману «Дневник памяти», имел огромный успех во всем мире? Объяснить это невозможно. 
Прочитайте «Дневник памяти» – и поймете сами!


Я слышала о том, что стиль книг и экранизаций Спаркса могут быть кардинально разными. На столько, что зачастую фильмы воспринимаются более благосклонно, чем рваное повествование его романов.

Здесь именно так, но я больше грешу на то, что после фильма читать книгу - не комильфо. Виновата сама, ибо я не сильный поклонник слишком слащавых и сентиментальных книг и фильмов, которыми раньше мне казались экранизации по книгам Спаркса. 

Посмотрев и прочитав "Дневник памяти" понимаешь, что это действительно история о любви, а не банальная романтическая белиберда. Конечно основы сюжета романа не назовешь первопроходцами, но все же искра надежды и безграничной любви, которая прошла много боли и страдания, выделяет его среди остальной массы.

О чем же книга? О любви простого бедного парня и богатой девчонки. Скажите таких историй полно? И будете правы. Но история любви Ноя и Элли - одна на миллион. Потому что автор смог словами выразить такой спектр чувств героев, которые они несли в себе всю жизнь и решили поведать нам. Конечно не без бед и горести, боли и страха, но ведь так проверяется истинное чувство?

Спаркс просто виртуоз. С помощью слов он смог на столько красиво описать любовь, на сколько на моей памяти мало кому удавалось. Наслаждение от красоты сложения тех или иных предложений поражает и умиротворяет, даря надежду. И пусть не всем это дано испытать в жизни, в книге это почувствовать можно.

А фильм? Он прекрасен по своему, не смотря на то, что по стилю повествования отличается от книги. Хотя бы тем, что в нем больше времени уделено именно отношениям Элли и Ноя в юношеском возрасте, тогда, когда они только познакомились. В книге - это лишь в виде воспоминаний. Но ни это ли причина еще раз, по новому, взглянуть на эту прекрасную историю о вечной любви!

6 комментариев:

  1. Я сейчас сижу и не могу вспомнить читала я ее или нет. Фильм - один из моих самых любимых,я там всегда реву в конце и ничего не могу с собой поделать. Считаю, что у МакАдамс это одна из самых ярких ролей, она там такая живая, вот просто....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я реву всегда именно на этом моменте - хоть и не веришь в такую любовь, но автор и режиссер с актерами смогли достучаться и до меня!

      Удалить
  2. Нина, спасибо тебе за отзыв - я читала эту книгу и тоже плакала! Читала в метро, но слез не смогла сдержать. Фильм, к сожалению, не видела, но постараюсь посмотреть. Да, согласна с тобой, настолько слова подобраны, что проникают в самую глубину души. И после таких книг думаешь, что любовь все-таки существует, и да, подобные книги вселяют оптимизм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рекомендую фильм - подбор актеров отличный и сюжет чуть изменен. Кино невероятно красивое и романтичное, плакать правда хочется над ним еще больше, чем над книгой :((

      Удалить
  3. Я смотрела наверное все его экранизации, но не читала ни одной книги. Хороший такой отзыв, но я все равно боюсь читать и разочароваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже смотрела все его экранизации, купила несколько книг и "Дневник памяти" его первая прочитанная мной книга :) Не будет разочарование, скорее немного другие эмоции :)

      Удалить