воскресенье, 15 января 2017 г.

Наталья Щерба "Часовое имя"

Ну как бы четвертая книга серии о Часодеях и я уже могу догадаться, что же в ней будет, потому что книги автора строятся по одному принципу и уже становятся более предсказуемыми - проверим!


Ключники вернули Время в Расколотый Замок, но еще не раскрыли тайны древних призрачных стен. Спасаясь от гнева Астрагора, Василиса отправляется учиться часодейству к Черной Королеве. 
Юная часовщица встретится с самыми загадочными механическими существами Эфлары, побывает на фабрике "Золотой Механизм", познакомится с настоящим зодчим и примет участие в темпогонках. 
Василисе и ее друзьям предстоит пройти через множество страшных испытаний, и с каждым разом ребятам все труднее будет сделать правильный выбор…

Тут у нас уже не только Василиса является героем, от лица которого идет повествование книги. Другие ребята берут бразды правления в свои руки и мы видим уже большее количество происходящего. Почему? Потому что друзей разделили.

Над Василисой нависла очень серьезная угроза. Так как из книги в книгу она нарушает планы одного из самых могущественных Духов-часодеев Астрагора, дано задание - выяснить часовое имя Василисы для того, что бы можно было ее устранить. Но вновь Василиса оказывается покруче крутого дядьки и снова его обходит. 

Наверное самая яркая часть книги для меня - блуждание героев по Расколотому замку в поисках секретов, тайн и опасных приключений. Он действительно величественный и завораживающий. Но они находят еще больше страшных и опасных тайн, которые разгадать не в силах. Замок необычен, он меняет людей, меняет время, можно попасть впросак на раз-два.

Меня удивляет та степень жестокости, которой автор подвергает главную героиню. Ей же всего лишь "почти 14 лет", но тот уровень ненависти, присутствующий по отношению к ней, уже начинает пугать. Это идет ото всех - иногда от отца, правда уже в меньшей степени, от брата и сестры, от стервы Мортиновой, от урода Марка и даже от клана Драгоций. 

Но приключения продолжаются, хоть и становятся опаснее от книги к книге. Поэтому беря в руки пятую часть, я уже боюсь того, что напридумывала Наталья Щерба.

Оценка - 4/5!

Комментариев нет:

Отправить комментарий