среда, 25 января 2017 г.

Стефани Майер "Жизнь и смерть. Сумерки переосмысление"

Короче сама не понимаю, почему я взяла эту книгу. Давным давно я прочла сагу "Сумерки" и не собиралась к ней возвращаться. Но мне интересно, как автор поиздевалась над своим "культовым романом".


Уникальное «двойное» издание, в котором одна и та же история рассказывается по-разному. Первая часть – знаменитые «Сумерки». А вот вторая – новый проект Стефани Майер, полная «перезагрузка» культового романа! Вы хотите узнать, что было бы, если бы Белла была юношей, а Эдвард – девушкой? Итак, в скучный городок Форкс переезжает юный Бофорт Свон, которому предстоит встретить таинственную красавицу Эдит Каллен, и эта встреча изменит его жизнь навсегда...

Бывают авторы, которые пишут свои романы корысти и выгоды ради. Особенно когда популярность одной единственной книги снесла им крышу и теперь есть необходимость постоянного обогащения и нужно тешить свое самолюбие. Тут именно этот вариант - прокатившись на славе нужно себя подпитывать и далее, потому что новые книги не идут и в половину так успешно, как та самая - первая.

Из предисловия автора к книге нам понятно, что она написана к юбилею самой саги. Вы представляете, что кто-то праздновал в 2015 году десятилетний юбилей Сумерек? Ну сама автор, видимо, да. И вот она нам докладывает, что же ее дернуло заменить Беллу на Бо, а Эдварда на Эдит. Только желание по другому взглянуть на историю любви между мальчиком и вампиршей.

Все поверили? А зря. Просто захотелось сорвать еще немного денег за Сумерки, но они же уже написаны. А теперь в голову приходит мысль, а почему бы их не переписать? Ну и что же получилось - посредственная книга с избитым сюжетом и уже завядшей историей.

Очень жаль, что переиначив пол героев, она не изменила их характеры. Не только главных героев, но и второстепенных. Я все читала и думала, как же будут вести себя Бо и Эдит в тех ситуациях, когда требовалась сила, чтобы спасти девушку (в нашем случае парня)? И действительно, вампирша вела себя так, как будто она в "семье" с яйцами, а Бо просто нежный и хрупкий. Конечно я редко читаю книги, где повествование идет от мужского лица, но не хотелось бы видеть сильный пол на столько слабым и слюнявым.

Финал автор поменяла на столько сильно, что есть надежда отсутствия продолжения. Хотя конец романа не сильно то и логичный. Он жестокий и какой-то быстрый. Видно было, что самой Майер просто надоело уже извращаться над этим проектом.

Оформление? Ну да, оно интересное. Книга-перевертыш - с одной стороны оригинальный роман "Сумерки", с другой - "Переосмысление". То есть можно прям сразу сравнить оба романа... А надо?

Советую? Однозначно нет. Я похоронила для себя эту сагу окончательно!

11 комментариев:

  1. Слушай, ну вот чего они такой ерундой заняты....Ради денег? Даже не стала бы время тратить на эту чушь, дабы не портить впечатление от неплохой молодежной саги.
    Буду ждать, когда Макмахон дочитаешь, мне интересно твое мнение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно ради денег! Люди зарабатывают как могут :))))
      А мне было очень интересно заценить это бред - это было испытание :)))

      Макмахон уже начала и прочту быстро, она малюська такая :))

      Удалить
    2. Да, в этот раз совсем маленькая, но содержательная... Ты не читала Вергезе "Рассечение Стоуна"? Чет столько возни вокруг него....

      Удалить
    3. Не читала и, если честно, не хочется. Не очень люблю подобные книги, но оформление красивое. Правда не это разноцветное, а прошлое однотонное...
      А ты прочла уже новую Макмахон?

      Удалить
    4. Да, я на нее в инсте даже пост написала) Неплохо, на мой вкус. Прочла я Танцующую на гребне волны Карен Уайт - тоже норм, сейчас думаю Изгоев, что ли взять Хинтон...Я по подписывалась на вагон блогеров книжных, теперь глаза в разные стороны от их рекомендаций.:)))

      Удалить
    5. Память не радует, забываю...
      Это самое ужасное, когда тебе советую кучу книг и ты не знаешь, что выбрать. Я решила в этом году поступать по другому и читать не то, что можно и новинка-новинка, а то, что действительно хочется и не гнать...

      Удалить
    6. Вот это правильный подход! Мне тоже стоит так поступить)

      Удалить
  2. Сколько же жадных писательниц развелось, никак не могут с достоинством закончить успешную серию. То Роулинг, то 50 оттенков серого с точки зрения мужчины, теперь вот это.

    Нина, а я вас хочу с именинами поздравить, у вас красивое редкое имя, и именины раз в году) Поэтому, пользуясь случаем, желаю больше хороших книг и просто больше счастья)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, авторы становятся наглее. Раньше такого ажиотажа не было и писалось больше достойных книг. А сейчас приходится в дерьме копаться, чтобы найти что-то достойное.

      Спасибо огромное за поздравление, кроме моих родителей, только Вы меня и поздравили, мне очень приятно :)

      Удалить
    2. Конечно, именины - больше личный, семейный день.. Но вот читаешь отзывы на книги, и автора отзывов узнаешь понемногу) Подумала, что вас порадует поздравление) Хорошего вам вечера!

      Удалить
    3. Да мало кто знает о моих именинах - поэтому обычный день каждый день :) Конечно порадовало - приятно и неожиданно :)

      Удалить