четверг, 12 января 2017 г.

Майк Викинг "Маленькая книга Hygge.Секрет датского счастья"

Я очень скептически отношусь к жанру Нон-Фикшн. Не могу сказать, что мне эти книги не нравятся, но и не скажу, что они несут для меня какую-то пользу. Книга о датском счастье казалась очень красивой как снаружи, так и внутри. Но на деле - вода ... 



В Рейтинге стран мира по уровню счастья ООН датчане регулярно занимают первое место. Но как им удается радоваться жизни, когда за окном скверная погода, день так короток, что его и не заметишь, а на работе нескончаемый аврал? Для этого у датчан имеется собственная жизненная философия, которая укладывается в несколько немудреных правил, позволяющих создать атмосферу покоя, тепла и дружелюбия, — хюгге. О том, что это такое, рассказывает в своей книге Майк Викинг, основатель и руководитель знаменитого Института исследования счастья в Копенгагене.



По сути это сборник прописных истин для многих, кто считает свечи, чай\кофе, вкусняшки, теплый плед, книгу или фильм за то, что дает уют и иногда даже счастье. Но понятия счастья единого для всех не существует, у каждого из нас оно свое и предугадать, что именно сделает другого счастливым, очень сложно.

Ну а основатель и руководитель Института исследования счастья (да, да - есть и такой) собрал в книге все то, что делает датчан счастливыми и дает чувство уюта, пытаясь навязать нам то, что подходит даже далеко не всем европейцам.

У меня странно ощущение, что датчане работаю часов до четырех дня, а потом бегут домой и создают себе Hygge - Хюгге по нашему. Вот мы и добрались до этого довольно милого и уютного слова. Что же это такое? Никто так и не ответил в книге, потому что для всех оно несет различный смысл - от "искусства создания уюта", "душевности", "отсутствия раздражителей" до "наслаждения успокаивающими вещами", "уютной близости", "какао при свечах".

Вся книга - одна большая свечка и куча маленьких вокруг. Все в ней пытается нам растолковать, что зажечь свечи - это хорошо. Укутаться в плед с чашкой чая и книгой - тоже хорошо. Собраться компанией и просто поболтать - отлично. Неужели вы все это не знали до прочтения этой книги? Это сборник тех прописных для многих истин создания уюта, которые все знают. Ну просто их запихнули под красивую обложку, разметили кучу милых фотографий и текста, который рассказывает, что у датчан тоже постоянная сиеста ... Они вообще работают? У них есть домашние обязанности - готовка, дети, уборка, стирка?

Книга подойдет фанатам разной степени создания себе красоты дома, уюта на работе или всяких пикников. Еще молодеже, которая любит подобные штучки. А главное тем, кто не считает денег, у которых их дофига и они могут тратить их на советы из этой книги. Кстати, которая ни что иное как некая разновидность путеводителя по Дании, наверное дела там совсем плохи с туристами и надо сделать замануху.

Что будет в книге:
👉🏻 расскажут что такое Хюгге и с чем его едят

👉🏻 примеры рецептов этого самого состояния (как и сколько зажечь свечей, что съесть и выпить, какие блюда приготовить, какую одежду одеть, как обустроить своё "Хюгге-место" и так далее)
👉🏻 статистику счастья в Дании
👉🏻 как собрать чемоданчик скорой Хюгге-помощи
👉🏻свечи, свечи, свечи, свечи и пирожок
👉🏻 красивые фотографии
👉🏻 советы по проведению хюгге-года
👉🏻 хюгге-тур по Копенгагену
👉🏻потрескивание горящих дров - звук хюгге

Стоит или не стоит читать, тратить или нет не мало денег на книгу - решать вам. Ставлю хорошую оценку только за оформление и внутренние фотографии.


Оценка - 3/5 


4 комментария:

  1. Нина, я прочитала ваш пост и налила себе какао. Вместе с какао хюгге не обрела, хотя с напитком, разумеется, лучше, чем без него.

    Вообщем, вы мои опасения подтвердили. Мне сразу начало казаться, что книгу выпустили, чтобы сделать уютней инстаграм читателя, а не всю его жизнь)

    Кстати, а по технике безопасности там что-нибудь есть? Ну, чтобы счастливые датчане не спалили плед бесконечными свечами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо было еще закутаться в плед - вы забыли :)

      С одной стороны соглашусь, что книга действительно очень фотогеничная, но при этом что-то интересное не искушенный читатель найдет и там.

      Конечно нет там ничего по технике безопасности, потому что она будет одна - не жечь свечи :) А это противоречить первому правилу хюгге - жгите свечи!

      Удалить
  2. Незнаю, незнаю про счастье датчан)
    Есть знакомая которая живёт уже 30 лет в Дании (замужем за датчанином) и по её наблюдениям люди там крайне несчастны внутренне (но быть может маленький городок этому способствует), хотя так они всегда улыбчивы)

    Книга на Озоне постоянно выскакивает,так что я в размышлениях читать или нет)

    ♥♥♥Мой блог♥♥♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во - спасибо! Я была уверена, что по большей части это просто реклама самой Дании, а не ее счастливой жизни :)
      Ради красивых фотографий - стоит :)

      Удалить