понедельник, 13 марта 2017 г.

Лиана Мориарти "Последний шанс"

После предыдущей книги мне было очень сложно выбрать новую - это просто нереально. Но захотелось снова любви и выбор пал на Мориарти и ее "Последний шанс". Правда после Сары Джио я не жду от автора ничего, а может и не смогу дождаться.



У Софи Ханивел прекрасная работа и любящие родители, а вот личная жизнь не сложилась. Совершенно неожиданно Софи получает в наследство дом престарелой тетушки на крошечном острове Скрибли-Гам. В письме, приложенном к завещанию, эта дама пишет о симпатичном молодом человеке, который очень подошел бы Софи.


Софи переселяется на остров, где живут семья Доути. Но у каждого ее члена есть свои тайны. Красавица Грейс планирует покончить с собой и старательно сводит Софи со своим мужем. Марджи, непривлекательная домохозяйка, втихаря от супруга вступает в сговор с таинственным незнакомцем. А мечтательная старушка Роза раздумывает о том, что, возможно, наступило время жить собственным умом и раскрыть все секреты семьи.

Жизнь Софи становится все более запутанной, и она понимает: не следует ждать прекрасного принца, а пора взять все в свои руки и создать собственный сказочный финал.


Что-то меня стала Мориарти подрастраивать. И эта книга не исключение. Хотя чего я ждала - это просто психология людей в замкнутом пространстве, связанных некой тайной, которая легко предугадывается. Мориарти обычно в своих книгах не делает упор на любовь или тайны - чаще это люди, их внутренние переживания, поведение, характер, разрываемые изнутри противоречия и тайные желания. Книга скорее о душе, о смятение и терзании, о страшных мыслях и трагических последствиях. Сама тайна острова Скрибли-Гам как сцена, на которой разворачиваются жизни героев, а их решениях зачастую приводят к драматичным последствиям.

Возьмите несколько человек, которые глубоко в себе скрывают свои чувства и переживания, шесть домов и отдаленный остров, на котором они все живут, да еще и являются родственниками. И вот к ним попадает совершенно посторонний человек, который как глоток свежего воздуха. Правда не всем Софи нравится, но определенно придает шарм всему происходящему вокруг.

Здесь и тайна "ребенка Манро", которого бросили родители; и переживания мамочки, которая не любит своего ребенка и подумывает о самоубийстве, но перед этим хочет свести своего мужа с другой и отдать ей ребенка; здесь девушка, которая через чур эмоциональна и ревнива, пока не узнаёт о своих истинных чувствах; и прочее, прочее, прочее.

Скучно, реально скучно. Хотя автор и пишет очень похоже по стилю на Мойес и Филдинг, все равно история кажется высосанной из пальца. Она тягучая, медленная и не спешная. Прочитав книгу, сразу захотелось выкинуть просто половину глав, потому что они не несут никакого смысла и просто там явно для объема. 

Оценка - 3/5!

5 комментариев:

  1. Нин, а я вот Мориарти еще ничего не читала, с чего посоветуешь начать? Что у нее очень понравилось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучше всего с "Большая маленькая ложь"!

      Удалить
  2. Ты знаешь, после ее Гипнотизера, как-то поостыла я к автору. Одно время хотела почитать эту книгу, но не нашла ее и сейчас интерес пропал) Спасибо, Нин!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ее точно не стоит, а вот новинка ее многообещающая - надеюсь попрет :)

      Удалить