среда, 15 марта 2017 г.

Харпер Ли "Убить пересмешника"

Ну вот и я наконец-то дошла до американской классики XX века - Харпер Ли "Убить пересмешника". Очень противоречивый роман, у которого есть и фанаты, и ненавистники. Но я хочу сложить о нем свое мнение. 



История маленького сонного городка на юге Америки, поведанная маленькой девочкой.

История ее брата Джима, друга Дилла и ее отца – честного, принципиального адвоката Аттикуса Финча, одного из последних и лучших представителей старой «южной аристократии».

История судебного процесса по делу чернокожего парня, обвиненного в насилии над белой девушкой.

Но прежде всего – история переломной эпохи, когда ксенофобия, расизм, нетерпимость и ханжество, присущие американскому югу, постепенно уходят в прошлое.
«Ветер перемен» только-только повеял над Америкой. Что он принесет?..


Одноэтажная Америка в действии. 30е годы прошлого века, жизнь тогда предстает перед нами рассказами девочки, которая живет с братом и отцом в маленьком городишке. Он сонный, небольшой и самый обычный, таких тысячи на юге Америки. 

По началу я сомневалась в том, что книгу вообще можно назвать даже интересной. В ней мало что происходит - год за годом мы наблюдаем за жизнью семьи Финчей. В ней мало примечательного, самая обычная, не богатая семья, пытающаяся жить в непростое для Америки время. Ведь рабов уже нет, но есть классовое неравенство.

Каждая глава - это происшествие. Ну то есть то, что можно им назвать глазами девочки 7-9 лет, ведь для малышек это целый мир. Мы видим взросление ее брата, ее друзей, принципиального отца-адвоката, правильной негритянки-работницы, жизнь соседей. 

Много всего происходит, но зачастую это обыденные вещи - прогулки, ссоры, новые впечатления, кучи событий. Может книга стала классикой американской литературы просто потому, что там рассказывается про быт самих американцев? 

Может время не то? Может возраст не тот? Или я готовилась к ней слишком долго? Но, прочитав книгу, я поняла, что она не оставит глубоких впечатлений во мне и советовать я ее буду вряд ли. Скорее забуду уже совсем скоро и просто останется галочка, что я ее читала. Я не умею читать книги сквозь строки, искать в них скрытый смысл и потом долго и упорно в нем разбираться.

И все же там были сильные моменты. Например, суд на чернокожим парнем, который явно не виновен, но люди бояться это признать, потому что классовое неравенство еще существует. Понравился принципиальный адвокат Аттикус, являющийся отцом героини и которая начинает им гордится. Понравилась сама умненькая и смелая героиня, которую зовут Джинн, но все ее называют Глазастиком. И вообще в книге довольно много интересных персонажей.

Но в результате я получила довольно скучное чтиво, которое пройдет сквозь меня и желания перечитывать не возникнет. Правда язык довольно примитивный, не сложный и складный - именно так, по мнению автора, и думают маленькие девочки.

Оценка - 3/5!


7 комментариев:

  1. Нин, твой отзыв меня "убил"! Я читала только положительные отзывы и эта книга у меня давно в планах. Но все равно прочитаю, чтобы свое мнение составить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно прочитай! Но я не смогла оценить и точно не буду перечитывать :( Самой очень жаль, что книга не вызвала восторга!

      Удалить
  2. Я читала ее давно, лет семь, десять назад и, скажу честно,н е перечитывала ни разу. Но, когда меня спрашивают, какое произведение запомнилось больше, то я в числе прочих называю эту книгу) Мне она показалась очень хорошей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я ее на вряд ли запомню на долго, но если меня будут спрашивать, то скажу читала :)

      Удалить
  3. не читала, но она была в списке литры в универе) давно думаю до нее дойти

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня ее вроде не было, но не думаю, что что-то изменилось бы 15 лет назад :(

      Удалить
  4. Слышала об этой книги, но никак не решалась прочесть. Спасибо за рецензию)
    Буда рада дружбе блогами ♥ Julia Shkvo

    ОтветитьУдалить