воскресенье, 26 марта 2017 г.

Кэтрин Уэбб "Незаконнорожденная"

Я уже знакома с литературным творчество автора, прошлая книга мне пришлась очень даже по вкусу. "Незаконнорожденная" не новинка, но почитать тут вдруг захотелось. После ужасного послевкусия, которое оставило в моем мозгу "Хикикомори", этот роман просто бальзам на душу.



Дурные приметы в день свадьбы Рейчел не обманули: ее мечты о семейном счастье очень скоро рухнули. Ей открылись неизвестные страницы из жизни ее мужа, преуспевающего торговца вином Ричарда Уикса. Оказалось, что за пылкой влюбленностью Ричарда стоят совсем иные чувства… Рейчел вовлечена в чужую игру, но отведенную ей роль она понимает не сразу. Время в романе движется словно по заколдованному кругу, возвращая нас из 1820-х к началу 1800-х. Автор погружает нас в атмосферу маленького английского городка на берегу реки Эйвон, за тихими фасадами которого кипят страсти, рушатся судьбы, умирает и рождается любовь.


Наверное, чтобы сильно не тянуть, то скажу в начале поста - книга мне понравилась. Она была как бальзам на мой затуманенный прошлой книгой мозг. Не смотря на ее огромный обьем, более 600 страниц довольно мелким шрифтом, я ее просто съела.

История все же о двух девушках, на столько разных, на сколько это может быть. Рейчел, скромная и милая женщина, которая выходит замуж за человека, не зная в какую игру он ее втянет. А вот Пташка - бойкая и саркастичная девица - перетерпела в своей жизни очень многое.

Что их связывает? По началу понятно, что ничего - они из разных слоев общества. Пташка так вообще служанка. Но со временем рассказываются ужасные вещи, к которым получается причастной Рейчел, нежелая этого. Кто такая Элис? Почему Рейчел так на нее похожа? Зачем Пташка так настаивает на том, чтобы Рейчел и Джонатан увиделись?

Здесь 1820е годы возвращаются к началу XIX века и снова перетекают на своё место, постепенно уступая все действо тем самым 20ым годам, потихоньку ведя нас к финалу.

Истории о предательстве и страхе, о надеждах и разочарованиях, о любви и ненависти, о зависти и боли, о страданиях и мечтах о лучшей жизни. Читаешь и понимаешь на сколько сильно автор любит обеих героинь - они несчастны по своему, но при разных характерах стараются всегда думать о том, на сколько в жизни им повезло.

Не могу не отметить невероятно прекрасный язык повествования, которым автор безупречно вводит нас в мир 19 века со знатными семьями, приемами, красивой природой и порядками того времени и той ширмой, за которой кипит совсем другая жизнь. Всем тем, что ценится в романах Бронте, Остин и других английских классиков тех времён.

И ещё - тайны. Их огромное количество в книге. У каждого героя, даже второстепенного, в рукаве припрятан секрет - один ужаснее другого. И такая путаница в них, что хочется читать и читать, пытаясь разобраться в каждом и связать их воедино. А автор упорно запутывает ещё сильнее!

Книга вызывает невероятно сильные эмоции - сострадание, понимание и местами ужас! Красивые диалоги, удивительные описания мест, сжигающие внутренние желания и противоречия, не спешно текущий сюжет с крутыми поворотами, который местами немного затянут, но он реабилитируется к финалу. И, конечно же, любовь - именно она правит балом!

Оценка - 4/5!

2 комментария:

  1. Я ничего у автора не читала. Записала себе! Сейчас думаю Джио новую начать, а потом, мож и такую прочитаем, раз ты так хвалишь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Начинай Джио, потом обязательно скажи как тебе!

      Удалить