среда, 22 марта 2017 г.

Кевин Кун "Хикикомори"

В Европе последнее время прослеживается тенденция социопатии. В фильмах, сериалах, книгах все это жутко пиарят, показывая, что ничего страшного в этом нет. Правда также указывают на то, что всеми силами нужно стараться уходить от подобной замкнутости. Это есть и у "Весь этот мир" Николы Юн, и в "Крайне нелогичное поведение" Джона Кори Уэйли, и вот теперь у немецкого Кевина Куна "Хикикомори".


У Тиля была обычная, знакомая каждому жизнь: дом, школа, родители. Он плыл по течению, пока однажды оно не выкинуло его на камни. И что-то сломалось в сознании Тиля, изменилось навсегда. Он отвернулся от семьи и внешнего мира, заперся в своей комнате.

Парень решил создать свой мир – мир, в котором можно не выходить из дома, а друзей заводить через Интернет. Вот только захотят ли реальные люди дружить с тем, кто не в состоянии покинуть собственную комнату?


Наверное вначале нужно понять, что же такое "хикикомори" - японский термин, обозначающий людей, отказывающихся от социальной жизни и, зачастую, стремящихся к крайней степени социальной изоляции и уединения вследствие разных личных и социальных факторов. Такие люди не имеют работы и живут на иждивении родственников.

Так, с термином мы разобрались. Теперь на счет сюжета - примерно такой же как и само определение слова. Только автор явно не до конца разобрался с проблематикой и написал поверхностную и ненужную книгу. 

У нас есть Тиль. В свое время он был заводилой, грозой учителей, королем вечеринок, у него богатая семья, конечно же девушка. Короче есть все, но этого всего оказалось мало, а может ему просто стало скучно. И тут парень стал реально тупить по страшному. Выкинул всю почти всю мебель из комнаты, заклеил окно, купил игуану и стал жить, есть, испражнятся и не мыться в одном замкнутом помещении.

Нет, конечно у него была связь с внешним миром, - по интернету сейчас можно общаться, играть, заказывать все себе на дом и надобность выходить на улицу отпадает. Но всем ли это подходит? Наверное, я соглашусь с его мамой, которая посчитала эту выходку очередным капризом и он ей ничего не докажет. Что в итоге и произошло.

Но родителям тоже не легко. Через несколько десятков дней изоляции Тиля, они начинают ссорится, сестра героя тоже не очень покладистая, потом они решают отрубить ему отопление, свет и прочее. Но так ли это? Может на тот момент он уже свихнулся от одиночества и начал бредить? Финала можно не ждать - его не будет. Книга закончится так же, как началась - ни чем. Да и многое происходящее совсем лишнее и видно, что написано только ради объема и не несет в себе смысловой нагрузки. Как в прочем и вся книга в целом. 

Я читала и понимала, что погружаюсь в какой-то бред свихнувшегося подростка. Хотя может я настолько не погружена в мир современных подростков и они все запираются в комнатах или находятся на мерзких тусовках (поэтому на книге 18+ - будет и бухло и наркота)? Но пишет автор ужасно, хотя всегда винить тут нужно троих - самого писателя, переводчика и редактора. Не знаю на сколько все трое виноваты, но такой убогий и бессмысленный текст я давно не читала. 

Происходить не будет ровным счетом ничего. Эта выходка парня приведет только к осложнениям его здоровья. Хотя может автор как раз и пытается показать, что в результате подобной жизни может в итоге приключится с человеком. Но опять же все скрыто, завуалированно и не интересно. Мне кажется, что каждый нормальный людь прекрасно понимает к чему приведет подобное социальное и физическое затворничество.

Категорически не рекомендую эту книгу.

Оценка - 2/5!

2 комментария:

  1. Ой, я такое, кажись, вообще не люблю...Зато теперь я знаю новое слово) Спасибо, Нин♥

    ОтветитьУдалить