среда, 29 марта 2017 г.

Фрэнсис Хардинг "Дерево лжи"

Я слышала очень много хорошего об этой истории и не смогла пройти мимо книги в магазине. Начало многообещающее, да и аннотация интригующая!


Вскоре после внезапного переезда семьи из графства Кент на отдаленный остров отец 14-летней Фейт погибает при загадочных обстоятельствах. Среди вещей отца девочка обнаруживает странное дерево. Оно растет и дает плоды, если рассказывать ему лживые истории. А съев плод, можно узнать скрытую от всех тайну. Чем серьезнее ложь и чем больше людей поверит в нее, тем грандиознее откроется тайна. Пытаясь разобраться, что произошло, Фейт начинает свою игру.

С этой книгой автор попала в яблочко - я люблю готические романы. Начало истории очень мрачное, в стиле трилогии "Дом странных детей". Сразу погружаешься в какую-то мистическую атмосферу - семья переезжает на остров, убегая от некой страшной тайны, которая и вынудила их прятаться.

Сразу ясно, что главная героиня книги, не смотря на свои 14 лет, очень смышленая девочка, которая любит читать и узнавать новое, поражая этим окружающих. На дворе 19 век и женщины должны быть покладистыми и не лезть в дела мужчин, не говоря уже в науку. Но Фейт очень упертая.

"Секрет - это власть"

События довольно динамично разворачиваются с самого начала. И вот, ты уже за день прочитала пол книги, а все интереснее и интереснее - наконец рассказывают, что же это за Дерево лжи. Но перед этим случается ужасное - ее отец умирает. Не могу сказать, что они с Фейт были близки, по ее же словам он "по натуре человек необщительный и угрюмый", но она благоговела перед ним и любила куда больше, чем свою эгоистичную, инфантильную мамашу. Хотя Фейт всегда была ненужным ребенком, а ее младший братишка - продолжатель рода и надежда семьи, именно девочка берет в свои руки расследование смерти отца.

И теперь будет много лжи, ведь благодаря ей, Фейт будет кормить дерево и его плоды расскажут девочке праву. Плоды этого дерева вызывают невероятное состояние, которое отец в своих записях сравнивает "с действием опиума, который он никогда не пробовал". Он заглянул внутрь своего существа и увидел то, что не дано видеть никому. Но что еще способно открыть дерево, если кормить его ложью о разном - о здоровье, близких, друзьях и врагах? Вот это и то, почему ее отец умер (а может его убили), попытается разгадать Фейт. Ведь ее отец замахнулся на святое, на то, что он, будучи священнослужителем, посягать не имел право - на первородство человечества!

Это некий крепкий детектив с элементами мистики и атмосферы 19 века. Сама история очень необычная, захватывающая, ни одного момента мне не было скучно или затянуто. Особенно понравилась героиня тем, что пыталась отстоять право женщин быть не просто куклами и обузой, но и показать наличие мозгов и способность пользоваться логикой, что пугало взрослых мужчин.

Написано легко, язык повествования очень доступный, история берет необычностью, любимая мной динамика присутствует. Читать для полного погружения в интересный сюжет и захватывающий детектив!

Оценка - 5/5!


4 комментария:

  1. И я готические люблю! Особенно вечерком, за чашкой чая, в пледе укутавшись. А если при этом ветер завывает и дождь (ну или путь снова снег), то, прям, погружаешься в эти книги. Добавлю себе в список. От тебя пять получить - надо постараться:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно стоящая и интересная - очень надеюсь, что ты ее прочтешь и оценишь :)

      Удалить
  2. совершенно не мой стиль, но тем и интереснее) иногда люблю уходить во что-то новое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книга довольно не традиционная, задумка с Деревом лжи очень стоящая!

      Удалить