воскресенье, 5 марта 2017 г.

Сара Джио "Тихие слова любви"

Я с огромной нежностью люблю книги Сары Джио, они умеют трогать мою душу и привносить в мою жизнь нежность. Поэтому ее самая новая новинка в моих руках и я погружаюсь ...



Хозяйка цветочного магазина Джейн Уильямс получает в день рождения письмо, где говорится, что она владеет уникальным даром – видеть любовь. Сначала Джейн принимает это за розыгрыш своего брата Флинна, который таким образом пытается устроить ее личную жизнь. Однако череда удивительных событий заставляет Джейн поверить, что странное послание – не шутка. И теперь она должна выполнить нелегкое задание: распознать шесть типов любви и описать каждый из них для потомков. Если Джейн не сделает это до следующего дня рождения – она никогда не сможет любить. Но вот беда – как ей почувствовать любовь в чужих сердцах, если она сама ее еще не испытывала? И, похоже, с каждым днем шансов у Джейн все меньше…



Роман начинается с цветочницы Элоди, которая в конце 19 века торговала цветами на площади Парижа со своей тележки с надписью "Любовь продолжает жить". С первых же строк меня окутывает невероятное тепло и уют, как будто я сейчас нахожусь в том месте, которое делает меня чуть счастливее. Сюжет? Нет, он тут не так важен, как та красота слога автора, которая тебя наполняет и старается показать смысл жизни. 

Из раза в раз, из книги в книгу, автор рассказывает нам о любви в самых разных ее проявлениях. Не все ее книги на столько сильно берут за душу, как "Тихие слова любви", но каждая история по своему прекрасна.

"Не сдавайся в любви. Не очерствей сердцем, как это случилось со мной. Храни любовь в своей душе. Откройся навстречу любви, даже если обстоятельства кажутся невозможными. Доверься любви. И не бойся проиграть. Ведь даже если ты проиграешь, любовь останется жить. Она будет жить в сердце. Любовь не умирает. Она живет."

Джейн никогда не любила, работает флористом в магазине, оставшемся ей от бабушки. Она помогает на языке самых прекрасных цветов помочь покупателям рассказать о любви. Но как так, раз она сама не знает о ней ровно ничего. Как оказалось у нее уникальный дар - видеть любовь. И это выражается в возникающем неожиданно помутнении в глазах, который появляется, когда она смотрит на влюбленных. Хотя раньше она считала, что ее зрение подводит. Но врачи не смогли найти никаких проблем.

И вот, вместе с Джейн, нужно будет познать шесть типов любви. Начинаешь продумывать какой тип тебе близок или какой ты испытывала. И сейчас я расскажу о них:

💓Эрос - чувство, основанное на физическом влечение при сильном чувственном, сексуальном напряжении.

💔Людус - разновидность чувства, которое напоминает флирт без серьезных обязательств.

💕Сторге - любовь, похожая на родительскую (нежность, понимание, любовь-опека).

💖Прагма - уравновешенная и практическая любовь, любящий выбирает партнера исходя из хорошо продуманных требований к нему.

💗Мания - это бурное и всепоглощающее чувство, ассоциируется с безумием и смятением.

💘Агапе - полна альтруизма и обожания, терпелива, постоянна, сосредоточена на партнере.

А вы можете увидеть любовь? Разглядеть ее в окне напротив? Увидеть в незнакомце, зашедшем в магазин? В любимом человеке, которые старается делать все для вашего счастья? В том, кто рядом уже не один десяток лет? Это очень сложно усмотреть даже в том, кто с тобой рядом, чего говорить о случайных людях. Как легко перепутать истинное и глубокое чувство с привязанностью и привычкой. Но если испытаешь, то уже на всю жизнь, не зависимо от того, сложиться ли жизнь с ним до конца дней.

Простите за такой долгий монолог, но я не могла расстаться с историей в течении этих пары дней, которые я читала книгу. Я растягивала как могла, но забылась, отложила все дела, все проблемы и заботы, полностью погрузившись в любовь на станицах романа. И как мне понравились цветы и их истории, каждый цветок имеет свой "язык" и может без слов покупателя признаться в любви, попросить прощение, сказать привет и пока, и выразить те многие чувства, которые иногда сложно сказать.

Автор очень тонко водит нас по граням разных отношений, с которыми сталкиваются друзья и близкие героини, хотя она сама и боится этого чувства, но испытать его ей придется. И все же каждая любовь уникальна, хоть и называется одним словом. Роман смог смягчить мое сердце, которое заперто в коконе и не хотело жить. Я знаю, что никогда не испытаю больше ничего подобного, но разве не для этого нужны книги, чтобы прожить то, что тебе не светит...

Оценка - 5/5!


4 комментария:

  1. Тоже хочу ее почитать, пока не стала вчитываться в твои впечатления, но пятерка твоя дорогого стоит♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, бывает читаешь книгу и после понимаешь, что ни с кем не хочешь ее делить!

      Удалить
    2. Ну вот, а мне эта книга самой слабой показалась из всех, что читала у нее. То ли слишком слащаво местами было для меня, то ли хз. В общем, читала ее не очень внимательно, не зацепило, хотя сюжет, вроде и ничего, оригинально, по крайней мере, но не тронуло.

      Удалить
    3. Непривычно, она ушла от своей обычно манеры сюжетности - без прошлого и перескоков во времени :) Просто о любви!

      Удалить