Рута Шейл "Двоедушник"

Очень неоднозначная серия книг Online-бестселлер у издательства АСТ. Мы привыкли на этих обложках видеть девушек, а тут парень. Да еще и название очень загадочное. Проверим!



Заброшенная гостиница, старая водокачка, мрачный пустой корпус психиатрической лечебницы — мертвые дома, которые ждут мертвых людей. Что заставляет молодых девушек приходить сюда ночью, чтобы потом бесследно исчезнуть? Ответов нет, и только странный парень, который утверждает, что у него две души, берется разыскать свидетелей похищений. Тех, о ком говорится в городских легендах. Тех, кто давным-давно погиб в этих стенах, но всё ещё остаётся там — и знает правду. Знает и готов рассказать... 

"Двоедушник" — это мистический роман о том, какие тайны скрывает изнанка города, о тьме внутри и снаружи, об одиночестве вдвоем и путешествии туда, откуда никто еще не возвращался.


Первое, что бросается в глаза - обложка. Первая обложка серии с мальчиком. Но это не случайность - это главный герой книги. Хотя по сути их два или может три, но именно Игни запоминается и цепляет сильнее.

Кто такой двоедушник? Это человек, душа которого разделена на две части и живет в одновременно похожих и таких разных людях. Пока один спит, просыпается второй и наоборот. 

Первое - слог. Автор показалась мне бабой с яйцами, потому что такое обычно пишут именно мужики. А она смогла это обойти и показать, что рвано, быстро и четко могут писать и женщины. Взять хотя бы Салли Грин с ее серией "Половинный код". Иногда создавалось ощущение, что смотришь некий триллер, в котором закадровым голосом рассказывается сюжет.

Второе - герои. Конечно самые необычные это Антон и Игни, те самые, душа которых разбита на две части. Антон более спокойный и отчасти не приметный молодой парень. А Игни, ух, девушки любят плохишей - он весь в коже, гоняет на мотоцикле и его брутальность зашкаливает. Ну а герой девушка есть? Есть. Ее зовут Ника, но она очень ватная, не примечательная и лезет куда не надо. Мне она совсем не импонировала. Любовная линия есть, но она не сильно выделяется и очень необычная.

Третье - город. Точнее он тут выступает в качестве неких декораций. Пробежавшись по вокзалам, водокачкам и другим заброшенным местам, начинаешь понимать, что они все, вместе с обычными домами и школами, выглядят очень картонно. Правда во второй части объясняется почему - у города есть изнанка.

Ну и четвертое, и главное, - сюжет. Вот просто СЮЖЕТ! Он на столько не обычен, на сколько захватывающий. Это некая смесь облегченного мистического триллера в стиле Образцова, рванности и четкости повествования в стиле Салли Грин и очень цепляющих своей диковенностью мыслей автора.

Оценка - 4/5! 

Комментарии

  1. Я пока что читала из этой серии только "Самый лучший враг". Меня если честно книга потрясла, но вот даже не знаю в хорошем ли смысле. Вроде понравилось но было не обычно и жутко. Это была по моему первая за долгие долгие годы, книга от русского автора.

    У меня ещё несколько книг из этой серии, конечно же кроме "Двоедушник" *(
    Отзыв к стати заинтриговал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня она тоже потрясла, но "Крылья" сильнее!
      Но "Двоедушник" потрясла еще сильнее, до того она необычная!

      Удалить
    2. Ты меня заинтриговала! ))

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Джон Кори Уэйли "Крайне нелогичное поведение"