пятница, 3 марта 2017 г.

Рута Шейл "Двоедушник"

Очень неоднозначная серия книг Online-бестселлер у издательства АСТ. Мы привыкли на этих обложках видеть девушек, а тут парень. Да еще и название очень загадочное. Проверим!



Заброшенная гостиница, старая водокачка, мрачный пустой корпус психиатрической лечебницы — мертвые дома, которые ждут мертвых людей. Что заставляет молодых девушек приходить сюда ночью, чтобы потом бесследно исчезнуть? Ответов нет, и только странный парень, который утверждает, что у него две души, берется разыскать свидетелей похищений. Тех, о ком говорится в городских легендах. Тех, кто давным-давно погиб в этих стенах, но всё ещё остаётся там — и знает правду. Знает и готов рассказать... 

"Двоедушник" — это мистический роман о том, какие тайны скрывает изнанка города, о тьме внутри и снаружи, об одиночестве вдвоем и путешествии туда, откуда никто еще не возвращался.


Первое, что бросается в глаза - обложка. Первая обложка серии с мальчиком. Но это не случайность - это главный герой книги. Хотя по сути их два или может три, но именно Игни запоминается и цепляет сильнее.

Кто такой двоедушник? Это человек, душа которого разделена на две части и живет в одновременно похожих и таких разных людях. Пока один спит, просыпается второй и наоборот. 

Первое - слог. Автор показалась мне бабой с яйцами, потому что такое обычно пишут именно мужики. А она смогла это обойти и показать, что рвано, быстро и четко могут писать и женщины. Взять хотя бы Салли Грин с ее серией "Половинный код". Иногда создавалось ощущение, что смотришь некий триллер, в котором закадровым голосом рассказывается сюжет.

Второе - герои. Конечно самые необычные это Антон и Игни, те самые, душа которых разбита на две части. Антон более спокойный и отчасти не приметный молодой парень. А Игни, ух, девушки любят плохишей - он весь в коже, гоняет на мотоцикле и его брутальность зашкаливает. Ну а герой девушка есть? Есть. Ее зовут Ника, но она очень ватная, не примечательная и лезет куда не надо. Мне она совсем не импонировала. Любовная линия есть, но она не сильно выделяется и очень необычная.

Третье - город. Точнее он тут выступает в качестве неких декораций. Пробежавшись по вокзалам, водокачкам и другим заброшенным местам, начинаешь понимать, что они все, вместе с обычными домами и школами, выглядят очень картонно. Правда во второй части объясняется почему - у города есть изнанка.

Ну и четвертое, и главное, - сюжет. Вот просто СЮЖЕТ! Он на столько не обычен, на сколько захватывающий. Это некая смесь облегченного мистического триллера в стиле Образцова, рванности и четкости повествования в стиле Салли Грин и очень цепляющих своей диковенностью мыслей автора.

Оценка - 4/5! 

3 комментария:

  1. Я пока что читала из этой серии только "Самый лучший враг". Меня если честно книга потрясла, но вот даже не знаю в хорошем ли смысле. Вроде понравилось но было не обычно и жутко. Это была по моему первая за долгие долгие годы, книга от русского автора.

    У меня ещё несколько книг из этой серии, конечно же кроме "Двоедушник" *(
    Отзыв к стати заинтриговал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня она тоже потрясла, но "Крылья" сильнее!
      Но "Двоедушник" потрясла еще сильнее, до того она необычная!

      Удалить
    2. Ты меня заинтриговала! ))

      Удалить