понедельник, 20 марта 2017 г.

Дэниел Киз "Прикосновение"

Просто новая книга Киза. Просто история, никак не связанная с расстройством личности. Просто автор решил показать себя немного с другой стороны. Просто не знаю к чему готовиться.


Барни и Карен были счастливы, пока не стали жертвами радиоактивного заражения. Одно прикосновение — и смертоносная зараза проникла в их дом и во все остальные дома, куда они заходили. 
Они стали изгоями в своем городе, в семьях своих близких и соседей. 
И самое страшное — именно сейчас, когда их жизнь на волоске, Карен после многих неудачных попыток наконец смогла забеременеть. Барни понимает — радиация не оставила им шанса на счастливую жизнь. Но Карен верит, что ее любовь к неродившемуся ребенку сотворит чудо.

Прочитав аннотацию, мне в голову залезли мысли о том, что данная тема и ее раскрытие больше подошли бы Блейку Краучу с его динамикой в сюжетах. В этой книги динамики не будет, скорее упор на самокопание. И нет тут той узнаваемой черты Киза, как из его прошлых, прочитанных мною книг. 

Сразу поспорю с аннотацией - с первых строк ясно, что никакого счастья до трагедии между супругами и не было. А виной то, что они никак не могу зачать ребенка, а также то, как они встретились и почему им вообще получилось вступить в брак. Их близость стала по часам и никаких эмоций при этом они не испытывают, а Барни часто вспоминает сестру Карен и думает "а что, если"...

Далее мы следим за процессом заражения Барни, но он сильно нелепый, а потому и страшный - просто однажды к нему в машину сел человек, подвергнутый облучению, сам того не ведая. И вот уже заражена Карен, их родственники и даже магазины с салонами. Это такая дикость, хотя все происходить в 60х годах и многого того, что сейчас помогает обнаруживать и уничтожать радиоактивные утечки, еще не придумали.

И вот, спустя несколько недель, супругов выпускают из больницы, их дом перевернут теми, кто уничтожал следы заражения, их ненавидит весь город, хотя вины их и нет, от них отрекаются друзья, их не пускают в магазины - короче полный хаос. И в такое не простое время обнаруживается, что Карен забеременела и ее ребенок точно облучен. Но она решает его оставить. Для чего? Нет и надежды на то, что ребенок будет здоров. Она мать и верит в чудо - в любовь!

Но все таки в этом романе главное, это эмоции и переживания героев, которые сталкиваются со злобой мира. Хотя они уже не заразны, их дом, машина также, у людей вокруг зреет предубеждение к бывшим носителям. Их начинают задавливать, прессовать, угрожать и даже нападать. Все это не может не сказаться на отношениях Барни и Карен и они отдаляются друг от друга. Да еще и здоровье их продолжает ухудшаться, не смотря на отсутствие угрозы радиации. И в результате - выпадение волос, частичное ухудшение зрения, постоянный упадок сил и тошнота, головные боли, высыпание на коже, и, как результат, у них большая вероятность появления рака. Такое сведет сума кого угодно!

Конечно автор провел дотошные исследования на тему радиации, облучения, причин и последствий, все очень четко и связано он излагает в книге. Но это не тот Киз, к которому я привыкла. Это уже совсем иные темы. Все же ему куда лучше удается писать о раздираемых альтерэго людей, чем о эмоциях одного человека, которого меняют обстоятельства. Правда было интересно увидеть автора с другой стороны.

Оценка - 3/5!

Комментариев нет:

Отправить комментарий