суббота, 18 марта 2017 г.

Кристин Ханна "Соловей"

После первой книги, прочитанной у Кристин Ханна, я влюбилась в автора. Но я боюсь книг с военной тематикой, а этот роман крутится вокруг Второй мировой войны. А я так надеюсь, что эта тема не повлияет на мое отношение к произведениям Кристин.



Франция, 1939. В уютной и сонной деревушке Карриво Вианна Мориак прощается с мужем, который уходит воевать с немцами. Она не верит, что нацисты вторгнутся во Францию… Но уже вскоре они маршируют мимо ее дома, грохочут вереницы танков, небо едва видать от самолетов, сбрасывающих бомбы. Война пришла в тихую французскую глушь. Перед Вианной стоит выбор: или пустить на постой немецкого офицера, либо лишиться всего, возможно, и жизни.

Изабель Мориак, мятежная и своенравная восемнадцатилетняя девчонка, полна решимости бороться с захватчиками. Безрассудная и рисковая, она готова на все, но отец вынуждает ее отправиться в деревню к старшей сестре. Угодив с остальными беженцами под немецкую бомбардировку, Изабель встречает посреди хаоса и смерти Гаэтона и влюбляется столь же безрассудно, как она делает все в этой жизни. Так начинается ее путь в Сопротивление. Она не оглядывается назад и не жалеет о своих поступках, снова и снова рискуя жизнью она спасает людей. Каждая из двух сестер, столь непохожие и характером, и судьбой, ведет собственную войну. 

"Соловей" — эпический роман о войне, жертвах, страданиях и великой любви. Душераздирающе красивый роман, ставший настоящим гимном женской храбрости и силе духа. Роман для всех, роман на всю жизнь. 




"Любовь показывает нас такими, какими мы хотим быть, а война показывает нас такими, какие мы есть."


Невозможно взять эту историю с разбега, каждый раз, прочитывая главу, мне хотелось на миг остановиться, замереть и не двигаться. Просто думать и переживать все, что происходило в книге. Я оказалась внутри романа, полностью погрузившись в его сюжет со всеми ужасами, которых я не ждала.

Все повествование будет происходить глазами двух сестре, Вианны (ей 30 лет) и Изабель (ей 20). Идет Вторая мировая война и Франция под гнетом немецкой оккупации. Многие, да даже большинство, приняли ее как должное и пытаются выживать с постоянно уменьшающимся пайком, терпеть присутствие в своих домах квартирующихся немцев, видеть как их друзей и знакомых угоняют в концлагеря и ждать родственников с фронтов. 

Примерно такую жизнь выбирает Вианна. Понятно почему - у нее маленькая дочь, свое хозяйство и она ждет мужа с войны. Куда ей идти? Отец давно дал понять дочерям, что они ему не нужны. Вот и приходится ей голодать, замерзать и терпеть, терпеть, терпеть. Но она находит способ помогать тем, кто нуждается - она спасает детей.

А Изабель не готова принять на себя роль мученицы, ожидающей окончания войны. Она хочет быть полезной и помочь в войне. Девушка становится партизанкой, которая помогает летчикам, сбитым немцами, пробираться через горы в консульство, которое отправляет их домой. Это безумно опасно, невероятно тяжело и каждый ее поход может быть последним. Но Изабель очень смелая и совершает ошеломительные поступки.


"Важнее всего память. Раны исцеляются. Боль проходит. Любовь остается. Мы остаемся."


В этой книге есть все - смелость и трусость, любовь и страсть, надежда и разочарование, страсть и вера, безрассудность и трагизм, предательство и спасение, жертвенность и глупость. Вначале роман цепляет слогом, атмосферой Франции, он наполнен любовью и планами на будущее. Но в мирное время врывается война и перечеркивает все. Книга сильна эмоциями и переживаниями, всеми теми спектрами чувств, которые мы видим глазами обеих героинь, как они взрослеют и меняются, прежними они уже никогда не станут.

Война. Да, она здесь будет и довольно жестко ее вводит в сюжет автор. Сначала муж Вианн уйдет на войну, в ее домик поселится жить немец, Изабель переживет бобмежку, они обе застанут геноцид евреев и одна из них даже попадет в концлагерь, жизнь в котором будет описана очень подробно. Но финал книги потрясает до основания, когда все расставляется по полочкам и сопереживание становится уже невыносимым.

Я пишу отзыв и меня еще немного потрясывает после того, как я перевернула последнюю страницу. Невероятно сильная книга, одна из немногих мной прочитанных, которая на столько сильно меня влюбила в себя. Книга не для тех, кто, как я, боится военной тематике. Книга для тех, кто, как я, любит сильные сюжеты про веру в лучшее будущее. Если не боитесь заплакать - читайте историю о двух героинях:


"Историю пишут мужчины. Женщины привыкли. В этой войне мы оставались в тени. А после войны нас не звали на парады, не награждали медалями и не писали о нас в учебниках истории. Во время войны мы делали то, что должны были делать, а когда она закончилась, собрали осколки своей жизни и построили из них новую."


Оценка - 5/5!

8 комментариев:

  1. Похожа книга немного на Уайт и ее Рапсодию. Ну или мне так показалось. Она у меня висит в списке к прочтению, правда, самой книги пока не имею. Читаю сейчас нашумевшую Маленькую жизнь и кажется, что погружаюсь в депрессию с каждый страницей. Ты планируешь ее прочесть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Уайт и Ханны на столько разный, но красивый язык, что история тебе точно понравится!
      Нет, я Маленькую жизнь читать не буду точно - я наслышана о ней. В моей жизни и так один гнет и тлен, зачем его увеличивать еще и книгами?

      Удалить
    2. Ты права. Я жалею, что стала ее читать, уже немного осталось. Там язык хороший, переводчики молодцы или переводчик. Но история...не для восприимчивых, наверное....

      Удалить
    3. Тяжелая история, особенно про юную жизнь мальчика - я такое читать не могу ...

      Удалить
    4. А у меня вообще парень...С точки зрения матери такое читать безумно сложно. На некоторых моментах я закрывала лицо руками, сидела пару минут и только после могла продолжить. Жуткая книга. Если бы не инстаграм, я бы вообще о ней не услышала. Я ведь в большинстве книги после твоих отзывов выбираю или после отзывов нескольких книжных блогеров именно из инсты. Причем, конкретно никто толком не высказался по сюжету, но я понимаю почему - нечего сказать практически. Все, что не скажи не отразит всего кошмара.

      Удалить
    5. Тогда не стоит продолжать, просто отложи или читай дозированно. Мне кажется такую книгу с нахлеста не взять.
      Ни один отзыв на книгу не отразил всего ужаса внутри нее - это не честно, о таких вещах нужно предупреждать ...

      Удалить
  2. Нина, за отзыв спасибо, тоже слышала очень хорошие отзывы, стоит уже в планах эта книга

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что, мне всегда приятно рассказывать о хороших книгах!

      Удалить